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Seguridad alimentaria

Campaña de control sanitario de animales de la especie porcina destinados al consumo doméstico privado

 
Las matanzas o el sacrificio de los cerdos y el consumo de sus carnes son actividades tradicionales y ampliamente arraigadas en las Illes Balears que mantienen un indudable interés social y cultural.

Sin embargo, pueden tener consecuencias negativas debido a las zoonosis, entre las que destaca la triquinosis, por la trascendencia y la magnitud de sus efectos negativos.

 

 

 

Obligaciones y prohibiciones

  • Se pueden sacrificar animales de la especie porcina para el consumo doméstico privado, siempre que se sometan a un análisis de detección de triquina, de acuerdo con lo previsto por la normativa europea, nacional y autonómica.
  • Los productos resultantes de la matanza, así como la carne obtenida, se destinarán al consumo familiar directo, y consiguientemente queda prohibida su venta, tanto frescos como curados.
  • Por lo tanto, no se podrán destinar las canales, el despiece, los embutidos y las vísceras de dichos cerdos, frescos, cocidos o curados, para el abastecimiento de carnicerías, industrias cárnicas, establecimientos de comidas preparadas y, en general, para la venta directa al público.
     

¿Qué se entiende por consumo doméstico privado?

En primer lugar, hay que tener en cuenta que no se pueden realizar, de ninguna manera, transacciones comerciales.

Esto quiere decir que el sacrificio debe estar organizado por el personal titular de una explotación ganadera, a la que pertenezca el animal sacrificado, y este deberá haber llegado a la explotación como mínimo un mes antes del sacrificio.
 

¿Cuántos animales puedo sacrificar por campaña?

El número de cabezas de ganado que se sacrifiquen por familia deberá ser solamente el necesario para satisfacer sus necesidades de consumo, teniendo en cuenta las condiciones establecidas en la normativa aplicable a las explotaciones ganaderas.
 

¿Cuánto tiempo dura la campaña de matanzas domiciliarias?

  • Del 1 de noviembre al 31 de marzo.
     

¿Qué deben hacer los ayuntamientos?

  • Autorizar o no la campaña.
  • Organizar y desarrollar la campaña.
  • Informar a la población de la obligación de realizar el diagnóstico de triquina y el resto de previsiones del Decreto 34/2009.
  • Comunicarlo a la Dirección General de Salud Pública y Participación.
     

Resultados

Los resultados se comunicarán a la persona interesada:

  • En caso de resultado negativo:
    • Destrucción de las muestras restantes.
       
  • En caso de resultado positivo:
    • Comunicación al servicio veterinario oficial.
    • Inmovilización de las canales.
    • Resolución de destrucción de la carne y sus derivados.
       

Financiación

  • Corresponde a la persona interesada el coste del análisis por medio de digestión artificial y el de la destrucción de la canal y los productos cárnicos que sean declarados no aptos.
  • Los honorarios profesionales de los veterinarios colaboradores autorizados serán los que corresponden al ejercicio libre de la profesión, cuyo coste será asumido por la persona interesada.