Volver

Seguridad alimentaria y nutrición

 

Empresas alimentarias inscritas en el RGSEAA y en Registro Autonómico de las Illes Balears

La finalidad de los registros en el ámbito de la seguridad alimentaria, de cualquier ámbito territorial, es la protección de la salud a través de la información actualizada de las vicisitudes de las empresas que intervienen en el mercado, de manera que se garantice una adecuada programación de los controles oficiales y, a su vez, constituya un elemento esencial para los servicios de inspección, asegurando la posibilidad de actuar con rapidez y eficacia en aquellos casos en los que exista un peligro para la salud pública, sin obstaculizar la libre circulación de mercancías.

La obligación de registrar las empresas alimentarias viene impuesta por el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios.

Los operadores tendrán que comunicar su actividad y su domicilio industrial a la correspondiente autoridad competente.

Quedan excluidos de la obligación de inscripción en el RGSEAA ( Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos), sin perjuicio de los correspondientes controles oficiales, los establecimientos y sus empresas titulares en el supuesto de que exclusivamente manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor final, con  reparto a domicilio, o a colectividades, así como cuando éstos suministren a otros establecimientos de las mismas características, y se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción, respecto de la realizada por aquéllos, que se lleve a cabo en el ámbito de la unidad sanitaria local, zona de salud o territorio de iguales características o finalidad que defina la correspondiente autoridad competente.

Estos establecimientos deberán inscribirse en los registros autonómicos establecidos al efecto, previa comunicación del operador de la empresa alimentaria a las autoridades competentes en razón del lugar de ubicación del establecimiento. No obstante, cuando se trate de establecimientos en los que se sirvan alimentos in situ a colectividades, la comunicación será realizada por el titular de las instalaciones.

Por otro lado, el Reglamento (CE) 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, tiene en consideración la necesidad de mantener un registro actualizado con información referida a determinados productos y empresas.

En función del sector alimentario y la fase de la cadena alimentaria en la que lleven a cabo su actividad deberán inscribirse, en España, en un registro u otro. Según lo establecido en el artículo 2 del Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), existen:

  • Registros de las autoridades competentes en el ámbito autonómico
  • Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA)

El hecho de estar inscritos en uno u otro registro no marca diferencias con respecto a las garantías del control oficial sobre los mismos ejercido por la autoridad competente, ni en cuanto a la plena responsabilidad del operador económico respecto al cumplimiento de la legislación alimentaria.

lazo_pdf.gif Guía para la clasificación e identificación de las empresas y establecimientos alimentarios

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2018)

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2017)

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2016)

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2015)

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2014)

Fulla de Càlcul Número de establecimientos alimentarios de las Islas Baleares (2013)