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Seguridad alimentaria

 

Recomendaciones generales para el consumidor
 

  Recomendaciones en momentos de calor

  ¿Puedo llevar mis propios envases a la compra?

  ¿Seguro que sabes torrar? Claves para una torrada segura

  Comer pescado es seguro y saludable. La anisakiasis es fácil de evitar

  ¿Qué necesito saber sobre los complementos alimenticios?

  Fiambreras en la escuela

  NOTA INFORMATIVA

Nota relativa a las medidas adoptadas en relación a la comercialización de objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos en cuya composición se incluye bambú o fibras de otro material vegetal no autorizado


  Entrega de comida a domicilio y recogida en local

  Recepción de comida servida a domicilio

  Cómo organizar la nevera

  Complementos alimenticios

  Manipulas alimentos; sé consciente. Lávate las manos

  ¡Noches de fuego y humo! Claves para una torrada segura

  ¿Que hacemos con las sobras para que sean seguras?

  Tras las fiestas, ¿Qué hacemos con las sobras para que sean seguras?

  Navidad segura en casa. Claves para la inocuidad de los alimentos

  Recomendaciones de consumo de pescado por presencia de mercurio

  Residuos de plaguicidas en los alimentos

  ¿QUIERES VENDER ALIMENTOS POR INTERNET?
En ese caso deberías conocer esto...

  ¿COMPRAS ALIMENTOS POR INTERNET?
En ese caso deberías conocer esto...

Las matanzas y la triquinosis. Responsabilidades y peligros sanitarios

Informació sobre la Listeria monocytogenes: causes, principals símptomes, via de transmissió, aliments susceptibles de transmetre-la, població més vulnerable i pautes per a evitar-la

Consejos de seguridad alimentaria sobre el manejo correcto de huevos y su etiquetado
 
link3.gifConsejos para evitar la salmonelosis
link3.gifEtiquetado de huevos

El Servicio de Seguridad Alimentaria y Nutrición les recuerda la gran importancia que tiene la formación en seguridad alimentaria de los manipuladores de alimentos

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Consejos para prevenir la formación de histamina en pescado

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¿Qué es la acrilamida? Recomendaciones para limitar los niveles de acrilamida en la cocción de los alimentos

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Medidas de mitigación para reducir los niveles de acrilamida en establecimientos minoristas

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Información sobre las fechas de caducidad y de consumo preferente

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Consejos a la hora de comer al aire libre

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Micotoxinas en los alimentos

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Consejos para preparar alimentos seguros

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Consejos para congelar alimentos

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Consejos para descongelar alimentos

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Consejos y recomendaciones para prevenir intoxicaciones causadas por el consumo de setas

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Recomendaciones de consumo de los pescados "Escolar" y "Escolar negro"
El consumo de estos pescados puede producir síntomas gastrointestinales que van desde síntomas leves de corta duración hasta diarrea severa con nauseas y vómitos, que puede durar de uno a dos días.
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Materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos
Los materiales en contacto con los alimentos son todos aquellos materiales u objetos destinados a entrar en contacto directa o indirectamente con los productos alimenticios, como pueden ser el cristal, el papel, los metales, los plásticos, las tintas de impresión, la madera, los envases, contenedores y utensilios de cocina…
Debemos conocer los aspectos básicos de estos materiales para hacer un buen uso de ellos y aumentar la confianza del consumidor en ellos.
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Reducción de la exposición a la acrilamida
La acrilamida es un compuesto que se forma durante el cocinado de ciertos alimentos sometidos a altas temperaturas (más de 120ºC). Esta reacción química es la misma que “pardea u oscurece” estos alimentos haciéndolos más sabrosos. Este proceso es susceptible de darse tanto en casa como en restaurantes o en la industria alimentaria.
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