Resultados de programa de control oficial en mataderos
Datos sobre los decomisos generados en los mataderos de las Islas Baleares
Es importante conocer la cantidad de animales y vísceras decomisadas por los servicios oficiales de inspección veterinaria en los mataderos, y que han sido declaradas no aptas para consumo humano. Estos datos también nos dan información sobre el estado sanitario de la cabaña de las Illes Balears.
En la tabla siguiente se puede comprobar los quilogramos de carne obtenida y los kg. de decomisos durante los años 2009 y 2010.
Año |
Kg de carne obtenida
|
Kg de decomisos
|
2009 |
14.736.643
|
336.212
|
2010 |
14.585.906
|
373.091
|
Aunque los quilogramos de carne obtenida ha disminuido en 150.737 kg. los decomisos han aumentado 36.879 kg. más que en el año 2009.
Por especies, destacar los 227.952 quilogramos de vísceras decomisadas en los pequeños rumiantes.
Si comparamos el porcentaje de quilogramos de carne obtenida en relación con los decomisos, podemos observar que en los pequeños rumiantes se ha decomisado un 13%, en equinos 8%, en porcinos un 2% y solo un 1% en bovino y conejos.
Especie |
Kg obtenidos
|
Kg de decomisos
|
% decomisos
|
Bovino |
2.957.163
|
32.615
|
1
|
Pequeños rumiantes |
1.812.263
|
227.952
|
13
|
Porcino |
4.445.762
|
98.533
|
2
|
Equino |
16.116
|
1.270
|
8
|
Aves |
5.349.942
|
12.689
|
0,24
|
Conejos |
4.360
|
32
|
1
|
Seguidamente se detallan las principales causas de decomisos registrados por los veterinarios oficiales de los mataderos de ungulados durante el año 2010, especificado por especies y unidades de canales y vísceras
Especie |
BOVINO
|
||
TipOs decomisos | canal | hígado | pulmón y corazón |
Núm. de unidades decomisadas | 41 | 1.363 | 1.672 |
Principales cauces de decomisos | Carnes hemorrágicas | Abcesos | Pneumonias |
Septicemias, Piemias, Toxemias | Degeneraciones | Degeneraciones | |
Pleuresías, neumonías | Contaminaciones | ||
Heridas, Abscesos y Tumores |
Especie |
PORCINO
|
||
Tipos decomisos | canal | hígado | pulmón y corazón |
Núm. de unidades decomisadas | 610 | 15.222 | 26.537 |
Principales causas de decomisos | Pleuresías, neumonías | Ascaridiasis | neumonías |
Peritonitis | Degeneraciones | Pericarditis | |
Caquexia | Abcesos | ||
Bajas corral o transporte | |||
No aptas sacrificio |
Especie |
OVINO Y CAPRINO
|
|
Tipus decomisos | canal | vísceras |
Núm. de unidades decomisadas | 251 | 78.969 |
Principales causas de decomisos | Pleuresías, neumonías | Parasitosis |
Caquexias | Neumonía enzoòtica | |
Carnes hemorrágicas | Degeneraciones | |
Heridas, abcesos y tumores | Contaminaciones | |
Peritonitis |
Especie |
EQUINO
|
|
Tipos decomisos | canal | vísceras |
Núm. de unidades decomisadas | 1 | 77 |
Principales causas de decomisos | Enfermedades metabólicas | Degeneraciones |
Contaminaciones |
Programa de control sanitario en los mataderos
Vigilancia epidemiológica de las encefalopatías espongiformes transmisibles