Medidas preventivas para el efecto de la calor
- El empresario deberá detectar y evaluar el posible riesgo de golpe de calor, verificando con frecuencia las condiciones meteorológicas. Consulte la temperatura ambiental al inicio de la actividad laboral: www.aemet.es
- Adaptar, si es necesario, horarios de trabajo, limitando el tiempo o la intensidad de la exposición, realizando la rotación de personal, alternando tareas o programando descansos.
- Evitar las actividades físicas intensas, especialmente en el exterior y en las horas más calurosas.
- Es necesario un periodo de aclimatación al calor de 7 a 15 días, para mejorar la tolerancia.
- Evitar el trabajo individual, favoreciendo el trabajo en equipo para facilitar la supervisión mutua de los trabajadores.
- Informar a los trabajadores sobre los riesgos del calor, efectos, medidas preventivas y primeros auxilios.
- Se deberá realizar la vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a golpe de calor.
- Uso de ropa ligera y transpirable, utilización de protección solar, proteger la cabeza con sombrero y uso de calzado fresco.
- Ingesta generosa de agua fresca o líquidos con electrolitos, sin esperar a tener sed.
- Hacer comidas ligeras y evitar bebidas alcohólicas, muy azucaradas, café, té o cola.
- Habilitar zonas de descanso con sombra y menor temperatura ambiental cuando hay mayor estrés térmico (horas de mayor calor).
En caso de duda consulte con el servicio de prevención las medidas a adoptar.