Medidas preventivas para el efecto de la calor


  • El empresario deberá detectar y evaluar el posible riesgo de golpe de calor, verificando con frecuencia las condiciones meteorológicas. Consulte la temperatura ambiental al inicio de la actividad laboral: www.aemet.es

  • Adaptar, si es necesario, horarios de trabajo, limitando el tiempo o la intensidad de la exposición, realizando la rotación de personal, alternando tareas o programando descansos.

  • Evitar las actividades físicas intensas, especialmente en el exterior y en las horas más calurosas.

  • Es necesario un periodo de aclimatación al calor de 7 a 15 días, para mejorar la tolerancia.

  • Evitar el trabajo individual, favoreciendo el trabajo en equipo para facilitar la supervisión mutua de los trabajadores.

  • Informar a los trabajadores sobre los riesgos del calor, efectos, medidas preventivas y primeros auxilios.

  • Se deberá realizar la vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a golpe de calor.

  • Uso de ropa ligera y transpirable, utilización de protección solar, proteger la cabeza con sombrero y uso de calzado fresco.

  • Ingesta generosa de agua fresca o líquidos con electrolitos, sin esperar a tener sed.

  • Hacer comidas ligeras y evitar bebidas alcohólicas, muy azucaradas, café, té o cola.

  • Habilitar zonas de descanso con sombra y menor temperatura ambiental cuando hay mayor estrés térmico (horas de mayor calor).

En caso de duda consulte con el servicio de prevención las medidas a adoptar.


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