Vuelve

Sede Electrónica

Si buscas un procedimento dirigido a persones físicas y a la ciudadanía en general

Si buscas un procedimento dirigido a persones jurídicas, autónomos, cooperativas, asociaciones, fundaciones, ONG?S...

Si buscas un procedimento dirigido a otras administraciones públicas o entes, organismos y entidades que integran el sector público (consorcios, organismos autónomos, etc...)

Ayudas públicas para fomentar el retorno juvenil, cofinanciados hasta un 85 %; por medio del Programa Operativo de Empleo Juvenil para el periodo 2014-2020 y de la Iniciativa de Empleo Juvenil, eje 5, objetivos específicos 8.2.3 y 8.2.4,

Ayudas para fomentar el retorno juvenil, con la finalidad de facilitar el retorno a las Islas Baleares de las personas jóvenes hasta 40 años que residan o hayan residido y trabajado al extranjero mediante el fomento de su contratación o de su actividad emprendedora.

2. A este efecto, la convocatoria prevé los programas siguientes:

a) Programa 1. Subvenciones para la contratación indefinida, dirigidas a las empresas que contraten personas jóvenes de hasta 40 años, que hayan residido o trabajado al extranjero con el fin de facilitar el retorno y la incorporación al mercado laboral de las Islas Baleares.

Estas ayudas están cofinanciadas hasta un 85 %; por medio del Programa Operativo de Empleo Juvenil para el periodo 2014-2020 y de la Iniciativa de Empleo Juvenil, eje 5, objetivo específico 8.2.4, en caso de que las personas contratadas sean personas de 16 a 29 años desocupadas e inscritas en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil (fondo finalista 19114). En otro caso, las ayudas se financian con fondos propios de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares durante el año 2018 y con fondo cofinanciados en un 50 %; por medio del Programa Operativo de las Islas Baleares 2014-2020 dentro del objetivo temático 8.1.3 durante el año 2019 (fondo finalista 19113).

b) Programa 2. Subvenciones por al inicio de la actividad emprendedora dirigidas a las personas jóvenes de hasta 40 años, que hayan residido o trabajado al extranjero y quieran ejercer una actividad económica por cuenta propia en las Islas Baleares.

Estas ayudas están cofinanciadas hasta un 85 %; por medio del Programa Operativo de Empleo Juvenil para el periodo 2014-2020 y de la Iniciativa de Empleo Juvenil, Eje 5, objetivo específico 8.2.3, en caso de que las personas que se establecen como trabajadoras o trabajadores autónomos sean personas mayores de 16 años y menores de 30 años desocupadas e inscritas en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil (fondo finalista 19114). En otro caso, las ayudas se financian con fondos propios de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.

c) Programa 3. Pasaporte de retorno, consistente en una ayuda destinada a compensar los gastos asociados al traslado de la residencia habitual desde el extranjero hasta las Islas Baleares de personas jóvenes de hasta 40 años, que hayan residido o trabajado al extranjero y que quieran retornar a las Islas Baleares para fijar la residencia habitual y ejercer su actividad profesional bien por cuenta ajena o bien por cuenta propia.

Estas ayudas están cofinanciadas con fondos propios de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares en ambas anualidades.

3. Los incentivos previstos en los programas 1 y 2 no son acumulables, pero son compatibles con los del Programa 3.

4. En el establecimiento de las condiciones para acceder a los programas mencionados, se tienen en cuenta las prioridades transversales que prevé el Fondo Social Europeo en el periodo de programación 2014-2020, a las cuales tienen que contribuir de manera general las acciones cofinanciadas y que se concretan en la igualdad de oportunidades, por medio de un apoyo más alto en el caso de contratación de mujeres; el fomento de la no discriminación y la lucha contra la exclusión social, por medio del apoyo a la contratación de jóvenes, de personas con discapacidad y de mujeres víctimas de violencia de género; el impulso y la transferencia de acciones innovadoras, mediante el establecimiento de incrementos en las ayudas cuando se trate de proyectos R D y.

Código SIA

1931729

Personas destinatarias

En los anexos 1 a 3 de esta convocatoria se establecen los tipos de beneficiarios y los requisitos que tienen que acreditar para cada uno de los programas.

Plazo máximo para la resolución y notificación

El plazo máximo para dictar y notificar la resolución es de dos meses contadores desde la presentación de las solicitudes. Si transcurre este plazo y no se dicta una resolución expresa, la solicitud se tendrá que entender desestimada.

Silencio administrativo

Negativo

Forma de inicio

Instancia de parte

Fin de la via administrativa

Si

Disponible para tramitar por persona apoderada

Si

Órgano competente para resolver

Consejería de Empresa, Empleo y Energía

Documentos relacionados con el procedimiento

Trámites

X

Sol·licitud

Requisitos

La concessió de l'ajut associat al passaport de retorn s'ha de fer efectiva, prèvia sol·licitud de la persona titular, quan aquesta estigui d'alta i cotitzant en el Sistema Nacional de la Seguretat Social, bé per compte d'altri o bé per compte propi en el Règim Especial de Treballadors Autònoms, règim especial de la Seguretat Social que pertoqui o mutualitat del col·legi professional corresponent.

Documentación a presentar

a) DNI de la persona sol·licitant per acreditar que resideix en algun municipi de les Illes Balears i, si s'escau, certificat d'empadronament a l'efecte d'acreditar la seva residència en aquesta comunitat autònoma. Els certificats de viatge no es consideren vàlids a l'efecte de demostrar la residència. La persona sol·licitant pot autoritzar la Conselleria de Treball, Comerç i Indústria perquè pugui obtenir les dades del DNI; la documentació corresponent al certificat d'empadronament l'haurà d'aportar necessàriament la persona interessada.

b) Títol de formació universitària, cicle formatiu o certificat de professionalitat de nivell 3 emès per algun centre de formació oficial de la comunitat autònoma de les Illes Balears.

c) Document acreditatiu que la persona sol·licitant ha residit o treballat a l'estranger durant un període d'almenys 6 mesos en els darrers 12 mesos comptadors des de la data d'alta com a treballadora o treballador autònom en el Règim Especial de Treballadors Autònoms, règim especial de la Seguretat Social que pertoqui o mutualitat del col·legi professional corresponent. Entre d'altres, certificat consular, contracte de lloguer, contracte de treball, certificat d'empresa, targeta sanitària del país estranger, carnet de conduir del país estranger, etc.

d) Si pertoca, certificat d'empadronament que acrediti que la persona contractada ha estat empadronada en alguna localitat de les Illes Balears durant els cinc anys anteriors a la partida a l'estranger.

e) Si pertoca, titulació obtinguda en algun centre de formació oficial de la comunitat autònoma de les Illes Balears abans de la partida a l'estranger.

Declaració de no estar sotmès a cap de les prohibicions que estableixen els apartats 1 i 2 de l'article 10 del Text refós de la Llei de subvencions, aprovat per mitjà del Decret legislatiu 2/2005, de 28 de desembre.

f) Pel que fa a l'acreditació d'estar al corrent de les obligacions tributàries amb l'Estat i amb la comunitat autònoma de les Illes Balears, com també al corrent de deutes amb la Seguretat Social; la sol·licitud d'ajuts implica autoritzar la Conselleria de Treball, Comerç i Indústria perquè pugui obtenir de l'Agència Estatal de l'Administració Tributària; de la Conselleria d'Hisenda i Administracions Públiques, i de la Tresoreria General de la Seguretat Social informació relativa al compliment de les obligacions tributàries i amb la Seguretat Social, excepte en el cas de denegació expressa del consentiment, supòsit en què s'ha d'aportar el certificat corresponent juntament amb la sol·licitud dels ajuts.

g) Declaració en què es facin constar les subvencions o els ajuts obtinguts o sol·licitats per a la mateixa finalitat procedents de qualsevol administració o ens públic o privat nacional, de la Unió Europea o d'organismes internacionals o, si s'escau, una declaració expressa de no haver-ne sol·licitat cap.

En la declaració també han de constar tots els ajuts sotmesos al règim de minimis rebuts durant els tres anys anteriors a la data de la sol·licitud, així com els que s'han sol·licitat i estan pendents de resoldre.

En qualsevol cas, la persona sol·licitant ha de declarar les situacions noves que es puguin produir pel que fa al cas mitjançant un escrit presentat a la Direcció General de Treball, Economia Social i Salut Laboral en el termini de quinze dies comptadors des de la data en què se li concedeixi la subvenció o presenti noves sol·licituds d'ajuts.

h) Declaració en què es faci constar que l'activitat emprenedora no superarà els paràmetres de microempresa d'acord amb l'annex I del Reglament 651/2014, de la Comissió, de 17 de juny de 2014, i que en cas de superar-los abans que transcorrin tres anys des de l'inici de l'activitat ho comunicarà oportunament a la Direcció General de Treball, Economia Social i Salut Laboral, dins el termini d'un mes d'haver-los superat.

i) Imprès de declaració de dades bancàries. El model corresponent es pot trobar a l'adreça electrònica següent:

.

j) La condició de persona en situació d'atur s'ha de justificar amb un certificat del servei públic d'ocupació que n'acrediti la inscripció com a persona desocupada. En el cas que es tracti d'una persona jove inscrita en el Sistema Nacional de Garantia Juvenil, s'ha de justificar amb un certificat de l'oficina del servei públic d'ocupació que n'acrediti la inscripció.

k) Alta de la persona sol·licitant en el règim especial de la Seguretat Social de treballadors autònoms, règim especial per compte propi de la Seguretat Social que correspongui o mutualitat del col·legi professional corresponent.

l) Alta de la persona sol·licitant en el Cens d'Activitats Econòmiques de l'Agència Estatal de l'Administració Tributària, en la qual consti la data d'inici de l'activitat i la localitat on s'exerceix.

m) Pla d'empresa que inclogui la part descriptiva i la part econòmica financera del projecte, d'acord amb el model de pla d'empresa i de pla econòmic financer que trobareu en l'adreça electrònica http://idi.es/index.php/ca/crear/de-la-idea-al-negoci. Es recomana presentar el pla d'empresa en suport digital.

n) Compromís de la persona sol·licitant de participar en els programes d'assessorament i tutorització oferts pel Servei d'Assessorament i Tutorització de Projectes de Negoci de l'Institut d'Innovació Empresarial de les Illes Balears.

o) Si s'escau, acreditació de la condició de persona amb discapacitat mitjançant la documentació que estableix l'article 2 del Reial decret 1414/2006.

p) Si s'escau, acreditació de la condició de víctima de violència de gènere, per mitjà d'algun dels documents següents:

— Sentència condemnatòria, durant els 24 mesos posteriors d'haver-se notificat.

— Resolució judicial que acordi mesures cautelars per protegir la víctima o mitjançant l'ordre de protecció acordada a favor de la víctima, mentre sigui vigent.

— Informe del ministeri fiscal que indiqui l'existència d'indicis que la demandant és víctima de violència de gènere, fins que es dicti la resolució sobre l'ordre de protecció.

— Informe dels serveis socials comunitaris o especialitzats que acrediti que la dona és víctima de violència masclista.

q) En el supòsit que la persona sol·licitant s'integri o estigui integrada com a partícip en una societat civil o comunitat de béns s'ha d'adjuntar la documentació acreditativa de la constitució d'aquesta.

La sol·licitud dels ajuts implica que s'autoritza la Conselleria de Treball, Comerç i Indústria per obtenir els certificats, els informes i les dades previstes en les lletres j) i l) d'aquest apartat 5, per mitjà de les aplicacions informàtiques corresponents. No obstant això, la persona interessada pot aportar aquesta documentació juntament amb la sol·licitud dels ajuts.

Modelos:

Documentos relacionados con el trámite:

Plazo máximo

a) Per als fets subvencionables generats des del dia 01-09-2018 fins al dia 15-10-2018, deu dies comptadors des del tercer dia hàbil següent al de la publicació d'aquesta convocatòria.

b) Per als fets subvencionables generats des del dia 16-10-2018 fins al dia 15-10-2019, des del dia 01-11-2018 fins al dia 31-10-2019.

2. El termini de presentació de sol·licituds del passaport de retorn romandrà obert des del tercer dia hàbil següent a la publicació de convocatòria fins al dia 15-10-2019.

Forma de presentación

De acuerdo con lo establecido en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas, puede realizar el presente trámite a través de uno de los siguientes canales (entre otros):


a) De manera telemática (*obligatorio para los sujetos obligados a relacionarse electrónicamente con las administraciones por el artículo 14.2 y 3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, y opcional para a las personas físicas), haciendo un "click" en el botón «Acceso al trámite telemático» que se encuentra en la parte inferior de este trámite. Para poder hacer este tipo de trámite, debe disponer de certificado digital, DNI electrónico o cl@ve permanente.


b) De manera presencial (sólo para personas físicas), en cualquiera de las oficinas de registro de la Administración Autonómica, de la Administración General del Estado, del resto de comunidades autónomas o de las entidades que integran la Administración Local. Puede consultar las direcciones de todas las oficinas de la Administración Autonómica.


c) Además, también puede enviar la documentación por correo postal (solo para personas físicas). En este caso, debe presentar los documentos en un sobre abierto, a fin de que el personal de la oficina de Correos pueda indicar, mediante el sello oficial, el lugar, la fecha y la hora exacta en que se ha efectuado el registro. Estos datos también quedarán anotadas en el resguardo justificativo de la presentación.


*Los sujetos a los que se refieren los apartados 2 y 3 del artículo 14 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, están obligados a relacionarse a través de medios electrónicos con las administraciones, por lo que, de conformidad con lo establecido en el artículo 68.4 de la referida Ley, si alguno de estos sujetos presenta su solicitud presencialmente, la Administración Pública le requerirá que la subsane mediante la presentación por vía electrónica.

Órgano competente para la tramitación

Consejería de Empresa, Empleo y Energía

Contacto

Servicio o Sección responsable

Dirección General de Trabajo y Salud Laboral

Plaça de Son Castelló, 1 (Polígon de Son Castelló). Tel.: 971177736

Información sobre protección de datos

X

De conformidad con el reglamento (UE) 2016/679 y la legistación vigente en materia de protección de datos, se informa del tratamiento de los datos personales que contiene este trámite

Responsable del tratamiento

Dirección General de Trabajo y Salud Laboral

Finalidad

Tramitación del procedimento

Destinatario

No se cederán datos a terceros salvo obligación legal

Derechos

Derechos de acceso, rectificación, supresión, de limitación, de portabilidad, de oposición y de no inclusión en tratamientos automatizados, como se explica en la información adicional