Adaptación de variedades comerciales de almendro

     

Introducción

El almendro (Prunus dulcis Mijo.) es un cultivo de gran importancia económica, cultivado tradicionalmente en secano, a pesar de que, actualmente, las nuevas plantaciones se realizan en riego deficitario controlado. Las producciones se ven afectadas principalmente por la sequía y las heladas tardías. Por lo tanto, el éxito de las nuevas plantaciones se fundamenta en una correcta elección del material vegetal.

   

Objetivos

Esta experiencia, un ensayo de campo de 6 años, estudia la adaptación de 14 variedades comerciales a la isla de Mallorca evaluando los principales parámetros agronòmicos y de calidad de la almendra.

   

Resultados

Los resultados parciales señalan que las variedades Marta y Tarraco son las que presentan un vigor más elevado. Además, la variedad tiene un efecto significativo en la producción acumulada de almendra en cáscara y en grano. Glorieta es la variedad que presenta una producción superior por ambos parámetros evaluados. Por otro lado, Marta y Antoñeta presentan una cierta alternancia en la producción. Respecto al rendimiento de la almendra en el descascarado, también se establecen diferencias significativas entre variedades, destacando Ferragnes, Marinada y Antoñeta para presentar un rendimiento superior. Los ácidos oleico y linoleico suponen más del 90% del contenido total de lípidos, siendo el primero el mayoritario en todas las variedades y con valores ligeramente superiores a los de referencia. En general, en la mayoría de las variedades, la relación oleico/linoleico (O/L), indicador de la estabilidad del aceite y de resistencia al enranciado, es más elevada que la obtenida en otros lugares geográficos. Constantí destaca por presentar la relación O/L superior. Finalmente, concluir que en un contexto de cambio climático y de carencia de disponibilidad hídrica, es fundamental realizar ensayos de adaptación de nuevas variedades para conseguir información que pueda ser de utilidad para el sector.

    

Podéis encontrar el informe completo aquí: Informe_Xorrigo_2023.pdf Informe adaptació de varietats comercials d'ametler