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Razas autóctonas de las Illes Balears

Cerdo negro


Datos generales

Es uno de los animales domésticos que primero se estableció en nuestras Islas y que se ha mantenido en explotación productiva hasta la actualidad, a causa de la especial incidencia que ha tenido en la economía familiar de la población rural durante muchos siglos. Es una raza bien definida y con unas características que la distinguen muy claramente de las razas procedentes de otras regiones.

La raza dispone de Libro Genealógico, publicado en el Butlletí Oficial de les Illes Balears, de 24 de junio de 1999.

Cerdo negro - Datos generales

El cerdo negro se cría y mantiene en explotación de formato extensivo clásico, en la actualidad más semiextensivo, mediante el aprovechamiento directo de muchas plantas, poco consumidas por las otras especies.

El resurgimiento de esta raza, iniciado a principios de los años ochenta a causa del tirón comercial atribuible a la puesta en el mercado de productos de una muy alta calidad, se ha consolidado en la actualidad.

El establecimiento de la Denominación Específica Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro, ha permitido, a través de su Consejo Regulador, la puesta en marcha de la normativa y cauces comerciales adecuados, para la producción y difusión de unos productos tradicionales, que han consolidado ya su presencia en el mercado, favoreciendo de esta forma el asentamiento y mejora de la raza.