En el caso de que se superen los valores legales del contenido microbiológico en E.coli, se procede a modificar la calificación microbiológica de la zona, pasando de zona de tipo A a B. Esto implica la obligación de depurar los moluscos antes de la venta.
En el caso de superar los límites legales de cualquiera de los otros parámetros o que E. coli supere las 4.600ufc/100 gr, se cierra la zona a la producción, se prohíbe la venta y se vigila que no se extraiga marisco de la zona de producción.
La tabla siguiente muestra el histórico de las aperturas, cierres y cambios de clasificación microbiológica de las zonas de producción.
Clave zona | Especie | Decisión | Causa | Cierre | Apertura |
BAL 1/02 | Arca | Cierre | Palitoxinas | 13/02/2005 | |
BAL 1/01 | Todas | Cambio temporal a zona B | E. coli | 23/12/2011 | 31/01/2012 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | DSP | 22/08/2012 | 06/09/2012 |
BAL 1/01 | Todas |
Cambio temporal a zona B |
E. coli | 30/11/2012 | 19/12/2012 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | Plomo | 28/12/2012 | 12/02/2013 |
BAL 1/01 | Todas |
Cambio temporal a zona B |
E. coli | 25/03/2013 | 30/04/2013 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | DSP | 07/08/2013 | 16/08/2013 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | DSP | 06/09/2013 | 13/09/2013 |
BAL 1/01 | Todas | Cambio temporal a zona B | E. coli | 20/12/2013 | 16/3/2015 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | DRAGADO | 12/03/2014 | 07/07/2014 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | DSP | 2/10/2014 | 9/10/2014 |
BAL 1/02 | Todas | Cierre | DSP | 4/12/2014 | 22/12/2014 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | YSX (DSP) | 17/04/2015 | 27/04/2015 |
BAL 1/02 | Todas | Cierre | E. coli | 23/11/2015 | 2/2/2016 |
BAL 1/02 | Todas | Cierre | Plomo | 23/02/2016 | 24/10/2016 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | E. coli | 14/03/2016 | 8/4/2016 |
BAL1/01 | Todas | Cambio temporal a zona B | E. coli | 18/11/2016 | 4/4/2017 |
BAL 1/01 | Todas | Cierre | Plomo | 23/12/2016 | 14/02/2017 |
BAL1/01 | Todas | Cierre | Ácido Okadaico | 13/09/2017 | 22/09/2017 |
BAL1/01 | Todas | Cambio temporal a zona B | E. coli | 15/6/2018 | 22/01/2020 |