En el caso de que se superen los valores legales del contenido microbiológico en E.coli, se procede a modificar la calificación microbiológica de la zona, pasando de zona de tipo A a B. Esto implica la obligación de depurar los moluscos antes de la venta.

En el caso de superar los límites legales de cualquiera de los otros parámetros o que E. coli supere las 4.600ufc/100 gr, se cierra la zona a la producción, se prohíbe la venta y se vigila que no se extraiga marisco de la zona de producción.

La tabla siguiente muestra el histórico de las aperturas, cierres y cambios de clasificación microbiológica de las zonas de producción.

 

Clave zona Especie Decisión Causa Cierre Apertura
BAL 1/02 Arca Cierre Palitoxinas 13/02/2005
BAL 1/01 Todas Cambio temporal a zona B E. coli 23/12/2011 31/01/2012
BAL 1/01 Todas Cierre DSP 22/08/2012 06/09/2012
BAL 1/01 Todas

Cambio temporal a zona B

E. coli 30/11/2012 19/12/2012
BAL 1/01 Todas Cierre Plomo 28/12/2012 12/02/2013
BAL 1/01 Todas

Cambio temporal a zona B

E. coli 25/03/2013 30/04/2013
BAL 1/01 Todas Cierre DSP 07/08/2013 16/08/2013
BAL 1/01 Todas Cierre DSP 06/09/2013 13/09/2013
BAL 1/01 Todas Cambio temporal a zona B E. coli 20/12/2013 16/3/2015
BAL 1/01 Todas Cierre DRAGADO 12/03/2014 07/07/2014
BAL 1/01 Todas Cierre DSP 2/10/2014 9/10/2014
BAL 1/02 Todas Cierre DSP 4/12/2014 22/12/2014
BAL 1/01 Todas Cierre YSX (DSP) 17/04/2015 27/04/2015
BAL 1/02 Todas Cierre E. coli 23/11/2015 2/2/2016
BAL 1/02 Todas Cierre Plomo 23/02/2016 24/10/2016
BAL 1/01 Todas Cierre E. coli 14/03/2016 8/4/2016
BAL1/01 Todas Cambio temporal a zona B E. coli 18/11/2016 4/4/2017
BAL 1/01 Todas Cierre Plomo 23/12/2016 14/02/2017
BAL1/01 Todas Cierre Ácido Okadaico 13/09/2017 22/09/2017
BAL1/01 Todas Cambio temporal a zona B E. coli 15/6/2018 22/01/2020