Responsabilidades

 De los operadores económicos

El agricultor es responsable de la seguridad y la salubridad de los alimentos que elabora. En consecuencia, también tiene la responsabilidad de implantar un sistema de autocontrol y de trazabilidad. En este sector, en términos generales se puede decir que el agricultor es responsable de sus alimentos, desde que hace la siembra hasta que el producto llega al cliente.

Por ello, con relación al objeto de la guía que se presenta, es responsable de los puntos siguientes:

 1.Tener implantado el sistema de trazabilidad

2. En caso que utilice productos fitosanitarios, poseer el carnet de aplicador de productos fitasanitarios, con el nivel adecuado según la categoría toxicológica del plaguicida.

3. Disponer de información necesaria y relevante para garantizar los sistemas de trazabilidad.

4. Colaborar con las autoridades competentes para garantizar que los controles que hagan sean eficaces, y presentar la documentación que le pidan.

En caso de que surgiera cualquier problema alimentario, las responsabilidades son las siguientes:

 1. Informar a la autoridad competente en caso de que se sospeche o se tenga la certeza que un producto no cumpla los requisitos de seguridad alimentaria.

2. Retirar el producto afectado en caso de problema alimentario, en la medida de lo posible, e informar a los clientes que tengan relación con ese producto.

 De la autoridad competente

Es responsabilidad de la autoridad competente:

 1. Promover la implantación del sistema de trazabilidad

2. Verificar el cumplimiento de la legislación.

3. Adoptar acciones conjuntas con las empresas alimentarias y de piensos

4. Coordinar actuaciones con todas las autoridades competentes involucradas.