Sanidad vegetal

 

Temario completo - Nivel de Fumigador

Programa del curso para Nivel de Fumigador (Establecido en la Orden PRE/2922/2005).

  1. Problemáticas fitosanitarias:
    1. De los suelos agrícolas.
    2. De los productos vegetales almacenados.
    3. De los locales e instalaciones agrícolas.
    4. De los medios de transporte y utillaje agrícola.
    5. De las plantas vivas y material vegetativo.
    6. De los cultivos en ambiente confinado.
  2. Propiedades, modos y espectro de acción de fumigantes:
    1. Bromuro de metilo.
    2. Cloropicriana.
    3. Fosfuros de aluminio y de magnesio/fosfamina.
    4. Cianuros/ácido cianhídrico.
    5. Varios (dióxido de carbona, sulfuro de hidrógeno y otros).
  3. Transporte, almacenamiento y manipulación de fumigantes.
  4. Factores a considerar en la aplicación de los distintos fumigantes.
  5. Técnicas y equipos de fumigación.
  6. Mantenimiento, regulación, calibración y revisión de los equipos.
  7. Peligrosidad y riesgos específicos para la salud. Primeros auxilios.
  8. Detectores de gases, máscaras, filtros y otros elementos de seguridad.
  9. Mantenimiento de los elementos y equipos de seguridad.
  10. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  11. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  12. Seguridad social agraria.
  13. Buena práctica fitosanitaria.
  14. Interpretación del etiquetado y de las fichas de seguridad.
  15. Planificación de las fumigaciones: Aspectos a considerar.
  16. Preparación y señalización de las mercancías, recintos y zonas a fumigar.
  17. Legislación específica sobre fumigantes y su aplicación.
  18. Prácticas de fumigación.
  19. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Número mínimo de horas lectivas: 50 horas.

Català - Castellano