La Conselleria de Medi Ambient i Territori estudia desarrollar medidas para frenar el aumento de la población del cangrejo azul (Callinectes sapidus) en las Islas Baleares. Esta especie se da sobre todo en aguas continentales y es muy voraz, hecho que ha generado cierta preocupación ambiental. Por lo tanto, el objetivo es que, a través de la colaboración entre los consells insulars, la Conselleria y la Universitat de les Illes Balears (UIB), se pueda reducir la densidad poblacional de esta especie a varias zonas del archipiélago.
Para empezar a estudiar las alternativas factibles, esta semana el director general de Espais Naturals i Biodiversitat, Llorenç Mas, se ha reunido con el director general de Pesca i Medi Marí de la Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, Joan Mercant; el director insular de Cooperació Local i Caça del Consell de Mallorca, Jaume Tomàs; el investigador de la UIB, Samuel Piña; y los jefes de servicio de Espacios Naturales y del Servicio de Protección de Especies, así como personal técnico de Recursos Marinos.
Una de las medidas que se ha planteado para empezar a estudiar alternativas es la de permitir a los pescadores recreativos poder pescar el cangrejo azul. Las condiciones para hacerlo determinarían las zonas donde está permitido cazarlo – se excluirían los espacios naturales protegidos –, a través de una autorización que también establecería las temporadas en que se podría hacer y cómo se podría pescar. Esta autorización se expediría desde los consells insulars.
Mas ha calificado esta primera reunión como «muy productiva» y como «un primer paso para seguir trabajando de manera conjunta y coordinada con los consells insulars». En este sentido, el director general de Espais Naturals i Biodiversitat, ha explicado que se hará una reunión en otoño con los ejecutivos insulares para avanzar y concretar las medidas a tomar, puesto que son los que tienen competencia, así como para adaptarlas a la realidad de cada isla.
El Consell de Mallorca ha sido el primero al asistir a la reunión debido a la elevada incidencia del cangrejo azul a la isla. Hay que recordar que esta especie es comestible y que se comercializa en otros lugares del estado español.