14 junio 2022 Consejería de Modelo Económico, Turismo y Trabajo

El IBASSAL impulsa la constitución de la mesa de trabajo que elaborará el estudio de cargas en el sector hotelero NNota Informativa

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El IBASSAL impulsa la constitución de la mesa de trabajo que elaborará el estudio de cargas en el sector hotelero

El objeto de este grupo de trabajo, formado por personal técnico, sindicatos y patronales, es adoptar medidas que contribuyan a reducir la siniestralidad laboral en las Illes Balears

 El Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral, IBASSAL, ha convocado hoy a los representantes de las organizaciones sindicales más representativas (CCOO y UGT), de las asociaciones empresariales de hostelería (FEHM, ASHOME y FEHIF) y la Fundación para la prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería (FPHIB) para constituir una mesa de trabajo que debe elaborar un estudio de cargas en el trabajo en el sector hotelero,  dando cumplimiento a la Ley para la Circularidad y la Sostenibilidad Turística, aprobada recientemente en el Parlament.

El objetivo final es acordar una metodología para medir de forma objetiva las cargas de trabajo para los diferentes departamentos de los establecimientos hoteleros.

De esta manera, el grupo de trabajo analizará desde un punto de vista técnico las cargas en cada puesto de trabajo para mejorar las condiciones de trabajo de las personas trabajadoras de la hostelería, departamento a departamento; una vez definidas las necesidades, se pondrán a prueba diferentes metodologías en los hoteles de las Islas, en un trabajo de campo en el que participarán los técnicos del IBASSAL, junto con los técnicos de las empresas hoteleras y de las organizaciones sindicales.

La reunión de hoy ha sido convocada por el director del IBASSAL, Rubén Castro, y han participado como asistentes Silvia Montejano (CCOO), José García Relucio (UGT), Maria José Juncosa (FEHM), Azucena Jiménez (ASHOME) y Manuel Sendino (FEHIF). Además de fijar los objetivos principales, se ha establecido un calendario de inicio de trabajos e ir haciendo seguimiento de los avances planteados.

Reivindicación histórica de las organizaciones sindicales

El sector de la hostelería presenta unos elevados índices de siniestralidad, si bien la gran mayoría de grado leve. En todo caso, del total de accidentes registrados en el año 2019, un 26,1% correspondieron al sector de la hostelería, y por subsectores, el más afectado fue el de hoteles y alojamientos similares, que concentra el 59,3% de la siniestralidad registrada en hostelería.

Por tipología, los sobreesfuerzos representan casi uno de cada tres accidentes registrados; más de la mitad, el 54,9%, los han sufrido mujeres.

Además, esta mesa de trabajo supone resolver una reivindicación histórica de las camareras de piso, que sufren el 27,3% del total de accidentes en el sector de hostelería; un 35,1% de los accidentes que sufren están relacionados con sobreesfuerzos. Finalmente, la constitución de este grupo técnico también da cumplimiento al convenio colectivo del sector, que encomienda a las partes firmantes, junto con el Gobierno, a llevar a cabo un estudio de las cargas físicas de trabajo en las empresas del sector, especialmente las referidas a ergonomía y sobreesfuerzos.