26 junio 2015 | <8ªL>Consejería de Salud

La Consejería de Salud recomienda prevención ante las altas temperaturas previstas para los próximos días NNota Informativa

Las personas mayores, los niños, los enfermos crónicos y las personas que trabajan al aire libre son las más vulnerables ante la llegada de la ola de calor

La Consejería de Salud recomienda prevención ante las altas temperaturas previstas para los próximos días

La AEMET alerta de la entrada de una ola de calor hoy viernes, que se prolongará, como mínimo, hasta el próximo martes 30, en la mayor parte de la Península y Baleares
La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ha avisado de la entrada a partir de hoy, viernes, de una masa de aire muy cálido con un progresivo aumento de las temperaturas que afectará a la Península y Baleares y que se mantendrá activo en algunas zonas hasta el martes, día 30. Además de por los altos valores de las temperaturas máximas, la ola de calor se caracterizará por valores altos de las temperaturas nocturnas.
 
La Consejería de Salud —a través de la Dirección General de Salud Pública y Consumo— recomienda a los ciudadanos prevención ante las temperaturas altas. La población de riesgo —es decir, la más vulnerable a los efectos del calor— son las personas mayores (de más de 80 años o que vivan solas o estén enfermas), los niños, los enfermos crónicos y las personas que trabajan al aire libre.
 
Consejos de prevención
 
  • Medidas preventivas para hacer frente al calor:
    • Beber líquidos en abundancia, aunque no se tenga sed, especialmente los niños y personas mayores. Evitar las bebidas alcohólicas, con cafeína o con mucho azúcar.
    • Comer más verduras y frutas. Evitar las comidas muy calientes o copiosas.
    • Evitar la actividad física en las horas de mayor radiación.
    • Ducharse a menudo.
    • Utilizar ropa de colores claros, ligera y de tejidos naturales (algodón  y lino).
    • Para las gestiones de calle (compras, visitas...) aprovechar, a ser posible, las primeras y últimas horas del día.
 
 
  • Seguridad alimentaria: recomendaciones en la compra y uso de los alimentos, como por ejemplo no romper la cadena de frío, manipularlos de forma adecuada, conservarlos correctamente con refrigeración, lavar y desinfectar la fruta y la verdura, etc.
  • Informarse correctamente: el teléfono 061 está a disposición de los usuarios para cualquier consulta médica.
 
Sistema de información y vigilancia
 
De acuerdo con el Ministerio de Sanidad, se han establecido cuatro niveles según las temperaturas umbral máxima y mínima establecidas, que en el caso de Baleares son 35 °C de máxima y 22 °C de mínima. Si la previsión de temperaturas para los cinco días siguientes indica que se superará de manera simultánea el umbral de la temperatura máxima y de la mínima se establecen los siguientes niveles:
 
 
  • nivel 0 (verde)................ sin riesgo
  • nivel 1 (amarillo).......... riesgo bajo
  • nivel 2 (naranja)........ riesgo medio
  • nivel 3 (rojo)................. riesgo alto
 
El nivel 1 (amarillo) se activa cuando se considera que en un plazo de 5 días habrá 1 o 2 consecutivos con temperaturas superiores a los umbrales. Si se cree que se superarán los umbrales durante 3 o 4 días consecutivos, se activa el nivel 2 (naranja). Finalmente, se activa el nivel 3 (rojo) cuando se prevé que las temperaturas superarán durante 5 días los umbrales establecidos. Cada uno de esos niveles lleva aparejada la activación de determinadas medidas. El Ministerio de Sanidad se encarga de comunicar diariamente a las comunidades autónomas el nivel en el que se encuentran.