7 febrero 2022 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

De la Concha anima el canal HORECA «a priorizar el producto local porque el sector primario es el alma de las Islas» NNota Informativa

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De la Concha anima el canal HORECA «a priorizar el producto local porque el sector primario es el alma de las Islas»

La consellera ha visitado el estand ‘Quatre illes per assaborir', que cuenta con una treintena de empresas de producto de Baleares

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha asistido este lunes a la inauguración de la 5a edición de la feria HORECA Baleares en Mallorca. La Conselleria dispone en esta feria de un estand exterior, de 80 metros cuadrados, con una amplia representación de producto agroalimentario local. La feria ha arrancado este lunes y estará abierta hasta el miércoles, 9 de febrero, de las 11h a las 19h. De la Concha ha visitado el estand, que lleva por lema ‘Quatre illes per assaborir’, con el director general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Aram Ortega.

De la Concha ha celebrado que la feria haya vuelto después del parón del año pasado a causa de la COVID-19. La consellera ha animado el canal HORECA «a priorizar el producto local y también a los clientes a pedirlo, porque el sector primario es el alma de las Islas». Ha añadido, además, que el sector primario es «quien dibuja y cuida el 80% del territorio».

La consellera ha recordado que la Conselleria, a causa de la COVID-19 y las restricciones en el canal HORECA, puso en marcha dos planes de choque que «han sido vitales para mantener el sector, porque no podía parar en seco». También ha destacado medidas «pioneras como la compra pública de excedentes del sector primario para destinarlos a las entidades sociales». Así, ha recordado, que la COVID-19 ha puesto de relieve que el canal HORECA «compraba más producto local del que se pensaba». Se calcula que la hostelería, la restauración y el càtering absorben el grueso de la producción local, con el 70% del producto local de las Illes Balears, que después llega al consumidor local.

A lo largo de los tres días de feria, una treintena de empresas de producto local de las Illes Balears mostrarán y darán a probar sus productos en el estand de la Conselleria. El estand consta de seis escaparates, cinco de los cuales dedicados a empresas, asociaciones y entidades que participan. Este lunes, en el turno por la mañana, de las 11h a las 15h, están presentes en el estand la DO Binissalem, Som Pagesos de Mallorca (Agromallorca, Es Merca, Agroilla y Terracor), la IGP Almendra de Mallorca, las Cooperativas Agroalimentarias de las Islas Baleares y la DO Oli de Mallorca. En el turno de tarde, de las 15h a las 19h, está prevista la participación de queso de la DO Mahón-Menorca, Som Pagesos de Mallorca, Es Garrover de Mallorca, Granola sense nom y Va de Bio.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con un espacio informativo que cada día de la feria ofrecerá información y folletos de la gran variedad de la oferta agroalimentaria de las empresas, cooperativas y entidades que no están presentes en la feria.

Este martes, 8 de febrero, estarán presentes en el estand de la Conselleria, en el turno de mañana, la IGP Sobrasada de Mallorca, Som Pagesos de Mallorca, la IGP Almendra de Mallorca, las Cooperativas Agroalimentarias de las Islas Baleares y la DO Binissalem. En el turno de tarde, participará queso de la DO Mahón- Menorca, Aceite Novembre, Es Garrover de Mallorca, Granola sense nom y Va de Bio. Finalmente, el miércoles, 9 de febrero, estarán presentes, en turno de mañana, la DO Binissalem, la IGP Ensaimada de Mallorca y Pa d'aquí, la IGP Almendra de Mallorca, las Cooperativas Agroalimentarias de las Islas Baleares y Agromallorca SAT. En turno de tarde, Eco Ayreflor, Aceite Novembre, la cooperativa de pagesos ecológicos de Mallorca, Megarawbar, la DO Pla i Llevant y Vi de la Terra de Mallorca.

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