3 febrero 2017 | <9ªL> Conselleria de Salut

Consumo de tabaco y obesidad, principales factores de riesgo de padecer cáncer NNota Informativa

La Consejería de Salud resalta la importancia de impulsar acciones dirigidas a fomentar la prevención y mejorar la detección precoz

Consumo de tabaco y obesidad, principales factores de riesgo de padecer cáncer

Mañana, 4 de febrero, se conmemora el Día Mundial del Cáncer
Entre 2009 y 2012 se diagnosticaron en Balears 14.397 casos de cáncer invasivo. De ellos, 5.857 correspondieron a mujeres y 8.540, a hombres, según los datos facilitados por el Registro de Cáncer de la Dirección General de Salud Pública y Participación con motivo de la celebración del Día Mundial del Cáncer, que se celebra mañana, 4 de febrero. El consumo de tabaco y la obesidad son los principales factores de riesgo para desarrollar la enfermedad.
 
La responsable de la Coordinación de Cáncer de la Dirección General de Salut Pública y Participación, Carmen Sánchez Contador, ha manifestado que “el objetivo de la Consejería de Salud es reducir el número de personas afectadas por esta enfermedad, impulsando acciones relacionadas con la prevención y la detección precoz”.
 
Según Sánchez Contador, de los datos recogidos por el Registro de Cáncer, el más favorable es que se ha estabilizado la tasa de incidencia de cáncer de mama en mujeres (61,9 casos por 100.000 habitantes), de cáncer de mama en mujeres (61,9), aunque sigue siendo el cáncer más frecuente. Después le siguen el de colon (17,4), pulmón (13,2), cuello uterino (10,6) y recto (8,3). En los hombres, descienden los casos relacionados con el consumo del tabaco, especialmente el de pulmón. Los cánceres más frecuentes en varones son los de próstata (80,9), pulmón (50,1), colon (24,6), vejiga urinaria (21,9) y recto (16,1).
 
Factores de riesgo
 
El aumento de factores de riesgo como el consumo de tabaco y la obesidad repercuten en el incremento de la incidencia. El tabaco provoca entre el 80 % y el 90 % de las muertes por cáncer de pulmón y, aproximadamente, el 30 % de las producidas por tumores de cavidad oral, laringe, esófago, páncreas, estómago, vejiga y riñón. La obesidad es responsable del aumento de cánceres como el colorrectal y los de esófago, riñón, mama y endometrio. La radiación ultravioleta está relacionada con el incremento del cáncer de piel, y el consumo de alcohol eleva el riesgo de tumores en el estómago y el hígado.
 
Según la responsable de la Coordinación de Cáncer, “hasta no hace mucho, la atención al cáncer se ha centrado, sobre todo, en intervenciones altamente tecnológicas enfocadas a la enfermedad, con vistas a mejorar la supervivencia. En la actualidad, se pone un énfasis cada vez mayor en el abordaje preventivo, el diagnóstico precoz, el cuidado del largo superviviente y la atención al final de la vida”.
 
Para reducir la morbimortalidad por cáncer de mama, la Consejería de Salud desarrolla, desde el año 1998, el Programa de Detección Precoz de Cáncer de Mama. También en 2015 se puso en marcha el Programa de Detección Precoz de Cáncer de Colon y Recto con el objetivo de disminuir la incidencia y la mortalidad por cáncer colorrectal.
 
Código Europeo contra el Cáncer
 
La Consejería de Salud está adherida a la Estrategia en Cáncer del Sistema Nacional de Salud enmarcada en el Código Europeo contra el Cáncer en el que se fomentan 12 medidas que cada persona puede tomar, para contribuir a prevenir el cáncer. Estas son no fumar, establecer espacios sin humo, mantener un peso saludable, hacer ejercicio, evitar el sedentarismo, alimentación saludable, limitar el consumo de alcohol, evitar la sobreexposición solar y rayos UVA, protegerse de sustancias cancerígenas y de radón, participar en programas de cribado de cáncer y vacunar a todos los niños de hepatitis B y en el caso de las niñas también del virus papiloma humano.