29 julio 2022 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

Agricultura actualiza el protocolo contra los robos de algarroba para aumentar la seguridad del sector NNota Informativa

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Agricultura actualiza el protocolo contra los robos de algarroba para aumentar la seguridad del sector

De acuerdo con el sector, a partir de ahora se exigirán certificados de titularidad de las fincas y contratos para la mayoría de operaciones de compraventa

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, y el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, han presentado hoy la actualización del protocolo de actuación contra los robos de algarroba en las explotaciones agrarias y en los almacenes de empresas de este subsector, antes de que empiece la campaña anual de recogida de este fruto en el campo balear.

La algarroba es uno de los cultivos que aporta mayor valor y rentabilidad al sector primario de las Illes Balears. De hecho, la consellera de Concha ha valorado mucho este producto: “La algarroba en estos últimos años se ha revalorizado enormemente, y esto es una gran noticia, porque este valor añadido aumenta la renta agraria y hace posible que el sector primario siga adelante”. Sin embargo, el aumento del valor ha provocado desde hace unos años una oleada de robos y hurtos en numerosas fincas.

Desde que se avisaron de los primeros robos en la campaña 2019, la Conselleria ha mantenido contactos permanentes tanto con la Delegación de Gobierno como con el Grupo ROCA de la Guardia Civil y la FELIB, para articular un mecanismo de coordinación que sea efectivo para evitarlos. En este sentido, la consellera ha querido destacar que desde su puesta en marcha, se ha hecho un seguimiento y se ha constatado que se ha conseguido reducir los robos y hurtos. Fernández ha añadido que, a pesar de parecer muy complicado al principio, “el sector ha acabado valorando la repercusión positiva que ha tenido, y es el que nos ha animado como Conselleria a seguir con este y mejorarlo”.

El nuevo protocolo consiste en varios documentos: en primer lugar, un certificado que se expide desde las delegaciones comarcales para cada uno de los titulares de explotaciones que cultivan algarroba, donde aparecen todas las parcelas y que está firmado por la propia delegación y por la persona que recoge la algarroba en nombre del titular; en segundo lugar, una declaración responsable para todos los propietarios de algarrobos sueltos, o de explotaciones de ocio y autoconsumo que no sean profesionales; y en tercer lugar, el contrato alimentario, que se aplica a partir de una operación de más de 1.000 euros o bien que no se pague al contado, como exige la Ley de la cadena alimentaria.

El director general de Agricultura ha querido incidir en que uno de los objetivos del nuevo protocolo es el cumplimiento de la ley de la cadena alimentaria en la cadena de valor de la algarroba y que las transacciones económicas entre los diversos eslabones y operadores comerciales “queden claras, además de evitar robos y hurtos y controlar la trazabilidad sanitaria, puesto que es un producto que también se dedica a piensos”.

Igualmente, ha recordado que la ley de la cadena alimentaria marca la obligatoriedad de formalizar por escrito los contratos alimentarios. Entre los requisitos que tienen que cumplir los contratos también figura el precio, que deberá ser, en todo caso, superior al total de costes asumidos por el productor o coste efectivo de producción.

Por eso, y en coordinación con el conjunto de actores y empresas que operan en la cadena de valor de la algarroba, la Conselleria ha diseñado este sistema que mejora el que se puso en marcha la campaña anterior. Un procedimiento que busca garantizar el control sobre todas las operaciones de venta que se produzcan durante la campaña entre los productores y cooperativas, almacenadores y empresas compradoras de algarroba. Fernández ha destacado que el sector conoce toda la documentación del protocolo “y es nuestro máximo aliado para que funcione correctamente”.

Por último, desde la Conselleria se ha informado que ya se están haciendo las primeras visitas para comprobar que el protocolo funcione de manera correcta y que, ante cualquier sospecha de robo, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado podrán inspeccionar tanto los almacenes como los locales de cooperativas y pedir los comprobantes de las compras. Incluso, en el caso del equipo ROCA de la Guardia Civil, podrán pasar datos de aquellos vehículos que transporten la algarroba.