25 enero 2021 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

CONSELL DE GOVERN: APROBADOS LOS PLIEGOS DE CONDICIONES DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA PIMENTÓN DE MALLORCA Y EL REGLAMENTO DEL CONSEJO REGULADOR CConsell de Govern

CONSELL DE GOVERN: APROBADOS LOS PLIEGOS DE CONDICIONES DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA PIMENTÓN DE MALLORCA Y EL REGLAMENTO DEL CONSEJO REGULADOR

\ La Comisión Europea publicó la inscripción definitiva de la DOP Pimentón de Mallorca en el registro comunitario el pasado mes de octubre

\ Hasta la constitución del Consejo Regulador, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria asumirá las tareas de gestión y certificación


El Consell de Govern ha aprobado los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen Protegida Pebre Bord de Mallorca / Pimentón de Mallorca y la creación y la regulación del Consejo Regulador de esta DOP. El pimentón de Mallorca es una especia resultante de moler pimientas de la especie Capsicum annum L., variedad autóctona de tap de quartí, producidas en la isla de Mallorca, una vez secadas y molidas en establecimientos transformadores localizados exclusivamente en Mallorca.

Hay que recordar que, el pasado mes de octubre, la Comisión Europea publicó la inscripción definitiva de esta DOP en el registro comunitario, coincidiendo con la campaña de cosecha del pimentón; por lo tanto, el pimentón de esta campaña ya se podrá comercializar, por primera vez, con el distintivo DOP Pebre Bord de Mallorca / Pimentón de Mallorca.

En un plazo máximo de doce meses desde la entrada en vigor del decreto, se tendrá que constituir el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de Mallorca. Hasta la constitución, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria asumirá las tareas de gestión y certificación.

Según los pliegos de condiciones aprobados hoy en el Consell de Govern, los nombres protegidos son dos: uno en castellano, pimentón de Mallorca, y uno en catalán, pebre bord de Mallorca. Estos dos términos se utilizan de manera indistinta, constante y frecuente en el mercado para identificar el pimentón originario de la isla de Mallorca.

Según los pliegos de condiciones, el pimentón de la DOP no se puede manipular a la vez que el pimentón sin DOP. Además, no se permite la comercialización del pimentón de la DOP a granel; como máximo, en envases de 5 kilos.
Hay que recordar que el pimentón elaborado en Mallorca a partir de la variedad autóctona tap de quartí presenta unas características físicas, químicas y sensoriales diferentes a otros pimentones de otros lugares. Tiene una calidad, una reputación y unas características específicas que, sin duda, le confieren la variedad autóctona de la pimienta, las condiciones medioambientales propias de la isla de Mallorca y el buen saber hacer de los productores y elaboradores del pimentón de Mallorca.

La calidad diferenciada del pimentón de Mallorca es atribuible, indudablemente, al medio geográfico de producción, a la variedad tap de quartí y a las prácticas de cultivo tradicionales, así como al sistema de elaboración diferenciado.

Mallorca presenta unas características climáticas de abril a septiembre —época del cultivo de la pimienta tapo de tap de quartí— diferenciadas, que proporcionan las condiciones idóneas para el crecimiento del pimentero de la variedad tap de quartí sin tener que hacer uso de invernaderos. Además, Mallorca dispone de unos suelos óptimos para la producción de pimenteros de esta variedad.

En la fase de producción, el factor humano, fruto de la experiencia de los productores, ha sido determinante para la calidad de la pimienta, que empieza con la selección tradicional de semillas para hacer los semilleros, y ha permitido disponer de una planta de la variedad tap de quartí totalmente adaptada al medio.

Otro hecho es la recolección, que se hace manualmente y en el momento óptimo, cuando la pimienta presenta una sobremaduración.

El valor económico total de la producción del pimentón de Mallorca es de unos 375.000 € anuales. Esta producción anual es de 28,75 toneladas métricas. Actualmente, en Mallorca hay cuatro fábricas elaboradoras y una treintena de productores.