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22 abril 2019Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca

Las DOP e IGP de las Islas Baleares cierran 2018 batiendo récords de comercialización NNota Informativa

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Las DOP e IGP de las Islas Baleares cierran 2018 batiendo récords de comercialización

Los productos con distintivo de calidad facturaron más de 85 millones de euros el año pasado
Los 18 productos con distintivo de calidad de las Islas Baleares facturaron, el año pasado, la cifra récord de 85.205.640 €. Se trata de un 4,51% más que en el 2017. De esta manera, se consolida la tendencia ascendente desde 2010. De hecho, las ventas del año pasado ya casi duplican las del año 2001, el primer año que se confeccionaron estas estadísticas.

El Vino de la Tierra Mallorca, con unas ventas de 19.145.110 €, es el producto más comercializado de entre los que disponen de distintivo geográfico en el archipiélago. En este sentido, la facturación ha crecido un 8,24% respecto al 2017. En cambio, el segundo producto en volumen de comercialización, la DO Mahón-Menorca, ha caído un 1,77%, con una facturación de 16.626.970 €. En tercer lugar, está la IGP Sobrasada de Mallorca, que crece un 17,86%, con una comercialización total por valor de 11.750.030 €.

Con respecto a los productos que más crecen, hay que destacar que la IGP Almendra de Mallorca ha incrementado la facturación en un 117,03% durante 2018 con un volumen de comercialización de 81.260 €. La DO Oliva de Mallorca crece un 62,81% y factura 211.280 €. En tercer lugar, el Vino de la Tierra Islas Baleares cerró el año con un incremento del 53,53% y una facturación de 135.810 €.

Con respecto al volumen de comercialización, se han puesto en el mercado casi 12 toneladas de productos (11.925.000 kg y l). La cifra supone también un récord en la serie histórica. En este sentido, hay que destacar que se ha producido un 52% más que en el 2001 pero que, en cambio, el valor de comercialización se ha incrementado un 99%. Por lo tanto, el producto con indicación geográfica de calidad de las Islas Baleares ha incrementado, de manera indudable, su prestigio en los mercados.

Así, en términos de producción destaca la DO Mahón-Menorca, que, a pesar de producir un 1,78% menos que en el 2017, sigue liderando el ranking de producción, con 2.519.000 kg. A continuación, el Vino de la Tierra Mallorca, con 2.345.900 l (+3,25 %) y la IGP Sobrasada de Mallorca, con 1.997.790 kg. (+7,95 %).

Con respecto a los productos que más han incrementado la producción, destacan la IGP Almendra de Mallorca, con 9.130 kg (+90,21 %); LA DOP Oliva de Mallorca, con 289.600 kg (+72,53 %), y el Vino de la Tierra Ibiza, con 16.780 l (+17,76 %).