24 julio 2019 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

La Dirección General de Agricultura y el IAS-CSIC investigan la incidencia de la Xylella fastidiosa mediante imágenes aéreas NNota Informativa

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La Dirección General de Agricultura y el IAS-CSIC investigan la incidencia de la Xylella fastidiosa mediante imágenes aéreas

Se han sobrevolado 2.000 hectáreas de cultivo de almendro en varias comarcas de la isla de Mallorca

La Dirección General de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) de Córdoba han realizado una campaña con el objetivo de desarrollar un sistema de detección de la incidencia de la Xylella fastidiosa en el cultivo del almendro en varias comarcas de Mallorca mediante imágenes aéreas. Once miembros del IAS-CSIC han realizado esta tarea entre los días 8 y 12 de julio. Esta campaña se integra en el subproyecto 5 del proyecto de investigación «Diseño e implementación de estrategias de control ante la Xylella fastidiosa», financiado por el impuesto del turismo sostenible (ITS).

Una avioneta ha sobrevolado 2.000 hectáreas en varias comarcas de la isla de Mallorca con cámaras hiperespectrales, térmicas y RGB de alta resolución, y ha obtenido imágenes en la región visible, infrarrojo cercano y medio (400-1700 nm), que permitirán la cuantificación de indicadores de la enfermedad para cada uno de los miles de árboles escaneados. Paralelamente, estos datos aéreos se contrastarán con la información obtenida in situ en doce parcelas comerciales de almendro que incluyen diferentes variedades, edades del cultivo y sistemas de riego (regadío o tradicional de secano). En las parcelas seleccionadas se han evaluado más de 3.600 árboles. Con esta muestra, se ha determinado la incidencia y la severidad de síntomas de chamuscado de la hoja causado por la Xylella fastidiosa, así como varias medidas fisiológicas de conductancia estomática, fluorescencia clorofílica, espectrales o de varios pigmentos relacionado con el estrés. También se ha usado un sistema de detección molecular que permite determinar si los árboles están o no infectados por la bacteria en menos de una hora. Se utilizarán modelos físicos de transferencia radiativa y técnicas de inteligencia artificial desarrolladas en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), basadas en el análisis espectral de indicadores relacionados con la reducción en la fotosíntesis, la transpiración y la fluorescencia clorofílica de los árboles afectados por la enfermedad.

Este subproyecto está coordinado por el IAS-CSIC, por el grupo de Fitopatología de Sistemas Agrícolas Sostenibles y por el Laboratorio Quantalab.

Ahora se analizarán los resultados de los análisis y está previsto que en 2020 se vuelva a repetir el proyecto en las Illes Balears.

De momento, desde el primer positivo de la plaga detectado en octubre de 2016 en Mallorca, se han analizado 4.349 muestras en esta isla, 1.293 en Menorca, 2.450 en Eivissa y 317 en Formentera. De estas, se han confirmado 927 positivos de Xylella fastidiosa en plantas y árboles de las Illes Balears: 506 corresponden a Mallorca, 170 a Menorca y 251 a Eivissa. En Formentera, de momento, no se ha detectado ningún vegetal afectado.