7 mayo 2018 | <9ªL> Conselleria d'Innovació, Investigació i Turisme

El conseller Vicenç Vidal y la Agencia de Turismo promocionan las Islas Baleares como destino gastronómico en el Salón de Gourmets de Madrid NNota Informativa

El conseller Vicenç Vidal y la Agencia de Turismo promocionan las Islas Baleares como destino gastronómico en el Salón de Gourmets de Madrid

Durante la jornada de hoy se ha organizado el taller gastronómico '¿Qué sabor tienen las Islas Baleares?'

El conseller de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, Vicenç Vidal, y el director de la Agencia de Turismo de las Islas Baleares (ATB), Jaume Alzamora, han visitado hoy la feria especializada en gastronomía Salón de Gourmets, que se celebra en Madrid entre el 7 y el 10 de mayo. Las Islas Baleares participan con un stand propio con el objetivo de posicionarse como destino de gastronomía.

El stand cuenta con 5 empresas coexpositoras que acuden a la feria para promocionar sus productos. Se trata del Consell Regulador de la Denominación de Origen del Aceite de Mallorca, el Consell regulador de la Denominación de Origen Protegida Oliva de Mallorca, el Consell Regulador de la Denominación de origen de Binissalem, Agromallorca y Especias Crespí. Todos ellos ofrecen durante los días de feria diferentes catas de sus productos a los visitantes.

El stand de las Islas Baleares ha recibido la visita del secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, que ha degustado unas sopas mallorquinas elaboradas por la chef María Solivellas.

El conseller Vidal y el director de la ATB han aprovechado también su presencia en esta feria de gastronomía para visitar diferentes productores de las Islas Baleares que están presentes con un stand propio, como por ejemplo los embutidos de Can Company (Mallorca) o los quesos de Son Mercer de Baix, en Menorca.

La presencia de las Islas Baleares en la feria Salón de Gourmets obedece a la estrategia del Club de Producto Gastronomía de la ATB, una herramienta de trabajo donde está representado tanto el sector público como el sector privado y que tiene por objetivo la mejora de nuestro producto y el posicionamiento como destino gastronómico. Este Club y todas las acciones que desarrolla reciben financiación del Impuesto de Turismo Sostenible.

Taller: '¿Qué sabor tienen las Islas Baleares?'
Durante la jornada de hoy ha tenido lugar un taller gastronómico de las Islas Baleares que, bajo el nombre '¿Qué sabor tienen las Islas Baleares?', se ha organizado para dar a conocer una pequeña parte de la gastronomía de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera. Así, reconocidos chefs de cada una de las islas ha realizado una interpretación personal del sabor que tienen las islas.

Por parte de Mallorca, la chef Maria Solivellas, del restaurante Ca na Toneta, ha cocinado unas clásicas sopas mallorquinas. La menorquina Sílvia Anglada, de El Tast de na Sílvia, ha preparado unas berenjenas rellenas como representación de la isla de Menorca. Por Ibiza, Iñigo Rodríguez, del restaurante del hotel Pachá, ha elaborado un exquisito sofrit pagès. Finalmente, la chef del hotel Casbah Martina Cacheiro de Formentera, ha cocinado un frit de pop en representación de la más pequeña de las Baleares.

En conjunto, ha sido una muestra extraordinaria de la gastronomía de nuestras Islas, con una representación de los productos locales, tanto de la tierra como del mar, y ha ido acompañada de una explicación detallada por parte de los chefs de la historia y la tradición de las recetas más tradicionales de las Islas Baleares.

Diferentes medios de comunicación especializados en gastronomía y en turismo gastronómico han asistido al taller, y todos ellos han podido probar después los platos elaborados por los chefs.

Programa para los siguientes días
Para la jornada de mañana se continuarán organizando talleres de gastronomía en el stand de las Islas Baleares con el fin de dar a conocer nuestra oferta a los visitantes y a la prensa especializada. Concretamente se realizará un taller sobre el "El Variat, la tapa de Mallorca", a cargo de los chefs Miquel Calent y Jaume Vicens, con degustaciones y una muestra de fotografías realizadas por el reconocido fotógrafo Nando Esteva. Se presentará el variat, una tradición en cocinas y barras de Mallorca, cuya receta incluye un plato de albóndigas con tomate, frit mallorquí de xot, sepia con salsa de cebolla, ensalada rusa, calamar empanado y croquetas.

Finalmente, el miércoles 9 de mayo tendrá lugar otro showcooking llamado "Las islas golosas". De la mano del chef y repostero Tomeu Arbona, que se caracteriza por haber recuperado recetas olvidadas, se elaborarán postres como el quarto embetumat (Mallorca), crespells rellenos de requesón (Menorca), salsa de Ibiza (Ibiza) y robiol de requesón de cabra (Formentera).

Todos los talleres se realizan dos veces al día, uno por la mañada y otro por la tarde.