2 marzo 2020 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Govern aumenta la línea de subvención de los mataderos de las Baleares NNota Informativa

Foto de noticia
Descarga de imágenes en alta calidad

El Govern aumenta la línea de subvención de los mataderos de las Baleares

La consellera De Concha anuncia una línea de 420.000 euros para el matadero de Palma a partir de 2019

El Govern de les Illes Balears, a iniciativa de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, aumenta la línea de subvención que destina a los ocho mataderos de las Baleares en concepto de gastos de funcionamiento. De este modo, se habilita una nueva línea de subvención para cubrir los gastos de funcionamiento del matadero de Palma, que estará dotada de 420.000 euros para cubrir los gastos de 2019. Esta cantidad variará los próximos ejercicios, hasta 2024, en función de las cuentas anuales que presente la concesionaria del servicio. Desde el mes de octubre, se ha trabajado para encontrar la fórmula jurídica para encajar esta solución. La consellera Mae de Concha ha explicado que se ha trabajado para 'impedir el cierre' del matadero de Palma porque habría tenido 'repercusión en todas las islas', justamente en un momento en que es 'más necesaria que nunca la diversificación de la economía'.

Los otros siete mataderos de las Baleares (Inca, Manacor, Felanitx, Maó, Ciutadella, Ibiza y Formentera) dispondrán de una línea dotada de 350.000 euros. Hasta ahora, estos disponían de un presupuesto aproximado de 300.000 euros anuales y, por lo tanto, el presupuesto que la Consellería de Agricultura destinará por el 2019 es un 16% más.

Con este aumento de crédito, la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del FOGAIBA, destina un 80% más de presupuesto para cubrir los gastos de funcionamiento de los mataderos de las Baleares que el 2018. Este tipo de subvención se abona a ejercicio pasado y, por lo tanto, este 2020 se publicará la ayuda para cubrir los gastos de funcionamiento de 2019. Este incremento de crédito se rige por el Reglamento de la Comisión Europea de 20 de junio de 2011, dedicado a empresas que prestan un servicio de interés económico general (SIEG). El Decreto 1/2018 de las Islas Baleares declara todos los mataderos, incluido el de Palma, como SIEG.

Se trata de ampliar la línea de ayuda dedicada anualmente a todos los mataderos ante las dificultades que presenta el sector agrario en general y el ganadero en particular. Esta decisión responde a dos objetivos: por un lado, reforzar una pieza fundamental de la cadena alimentaria, con una infraestructura que presta un servicio de interés económico general, como el matadero de Palma; y, por otro lado, la necesidad de diversificar la economía de las Baleares.

Hay que recordar, además, que el matadero de Palma absorbe el 50% de los sacrificios que se hacen en Mallorca. En el municipio de Palma hay 420 explotaciones agrarias, de las cuales 123 son ganaderas, y un total de 17 empresas cárnicas se sitúan en las instalaciones de Mercapalma, que se proveen de este matadero. Además, la ciudad tiene alrededor de 100 carnicerías que se proveen directamente de las empresas anteriores.

Mientras tanto, la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación,trabaja con el Ayuntamiento de Palma para resolver la subvención pendiente de 2018 y la posibilidad de rebajar el alquiler de la instalación.

El FOGAIBA es el organismo que gestiona estas subvenciones. Los mataderos reciben de dos tipos. Por un lado, la de gastos de funcionamiento —el matadero de Palma recibió 168.000 euros el 2018 por este concepto— y, por otro, la subvención para hacer inversiones, que está dotada con 500.000 euros anuales.

Documentos adjuntos: