23 abril 2024 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

Joan Simonet visita el Salón Gourmet, en Madrid, e invita a conocer el producto agroalimentario de las Illes Balears, «un producto de gran calidad y único en el mundo», que mañana será protagonista NNota Informativa

Foto de noticia
Descarga de imágenes en alta calidad

Joan Simonet visita el Salón Gourmet, en Madrid, e invita a conocer el producto agroalimentario de las Illes Balears, «un producto de gran calidad y único en el mundo», que mañana será protagonista

Muestra de cocina en directo, catas dirigidas y degustaciones forman parte de un amplio y variado programa de actividades que se desarrollará sobre el escenario del pabellón 3 de esta feria de carácter internacional

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha visitado hoy la 37.ª edición del Salón Gourmet, la feria internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa y una de las ferias gastronómicas más grandes de España y que mañana, día 24 de abril, dedicará su día a los productos agroalimentarios de las Illes Balears.

Simonet, que ha estado acompañado por el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha podido conocer de primera mano, las novedades en el ámbito alimentario nacional e internacional y ha podido saludar a productores y distribuidores del archipiélago que disponen de espacio propio en la feria.

En este sentido, desde la Conselleria se trabaja de la mano del sector primario para apoyar la promoción del producto local. Así, el conseller Simonet ha querido recordar que «en esta legislatura tenemos muy claro nuestros ejes principales y uno de los prioritarios es que queremos reforzar la visibilidad y la promoción del producto agroalimentario de las Balears para poner así de relieve el trabajo que se hace en las explotaciones agrarias de las islas; unas explotaciones que producen unos productos con unas características especiales, únicos en el mundo. Nuestras variedades autóctonas, las razas propias de las islas se traducen en unos alimentos que llegan al consumidor, no en grandes cantidades, pero sí con una diferenciación de calidad y de sabor que no pueden encontrar en otros lugares». «Lo hemos dicho muchas veces: el sector primario tiene que ser un sector rentable, por eso, es muy importante estar presente en ferias como ésta, con visitantes profesionales nacionales e internacionales, para que nuestros ganaderos y agricultores puedan comercializar sus productos con un justo precio».

En este sentido, Joan Simonet ha aprovechado para invitar a todo el mundo a que mañana miércoles, día 24 de abril, participen en las degustaciones, muestras de cocina en directo, catas dirigidas y demostraciones de productos.

Durante esta jornada de hoy en el Salón Gourmet, el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, ha podido además intercambiar opiniones en cuanto a la promoción del producto agroalimentario con su homólogo canario, Narvay Quintero, con el cual «hemos valorado compartir experiencias como territorio insulares que somos. Tenemos muchas cosas en común», ha destacado Simonet.

Entre los productos agroalimentarios que protagonizarán las degustaciones y catas se encuentran el tomate de ramellet, de la mano de Agromallorca; el cerdo negro mallorquín, gracias a Can Company; la IGP Almendra de Mallorca, con una receta del libro Unes illes d’arrossos, editado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural; la algarroba de Mallorca; la sal de Flor de Sal des Trenc; la DOP Aceite de Mallorca y la DOP Aceituna de Mallorca; vinos de la DO Binissalem y la DOP Queso Mahón-Menorca.