11 marzo 2022 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

La investigación sobre Xylella fastidiosa destaca la resistencia de algunas variedades de viña y de almendro NNota Informativa

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La investigación sobre Xylella fastidiosa destaca la resistencia de algunas variedades de viña y de almendro

Formentera es la única isla que todavía está libre de la bacteria

Los investigadores encargados del proyecto de investigación ‘ITS2017-095 Diseño e implementación de estrategias de control frente a la Xylella fastidiosa’ han presentado este viernes las principales conclusiones a las que han llegado en una jornada celebrada en el Centre Bit Raiguer de Inca. Este proyecto, financiado con el Impuesto del Turismo Sostenible (ITS), se divide en seis áreas de investigación, que han desarrollado la Universitat de les Illes Balears (UIB), el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (IAS-CSIC), el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el área de Agricultura de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Durante el acto de apertura, la consellera Mae de la Concha ha destacado que «el objetivo es transferir todo el conocimiento acumulado durante las investigaciones al sector para que la agricultura prospere en las Islas».

La presentación de los resultados se ha hecho por lotes de investigación. Así, en cuanto al ‘Estudio de resistencia/tolerancia/susceptibilidad varietal a los cultivos del almendro, la viña y el olivo frente a la xylella fastidiosa’ (UIB), expuesto por Bàrbara Maria Quetglas, se ha constatado que hay variedades de viña que resisten mejor la bacteria. Para llevar a cabo el proyecto se han evaluado dos tipos de cultivos: por un lado, una colección de variedades de viña y por otra, viñas comerciales. El estudio determina que se ha detectado un mayor porcentaje de afectación en viñas comerciales. El comportamiento es desigual según la variedad, aun así, entre las menos afectadas en el estudio realizado destacan las variedades negra Mantonegro y blanca Chardonnay, y la más afectada es Giró ros. En cuanto al almendro, se ha manifestado una menor presencia de la bacteria en la variedad Vairo y las más afectadas son la Corona y la Alzina. Las condiciones de manejo del cultivo intervienen directamente sobre el grado de afectación de esta especie, y son especialmente destacables la variable hídrica y de fertilización.

La vegetación silvestre de Balears ha sido también objeto de investigación. El lote ‘Detección y efecto de Xylella fastidiosa sobre la vegetación silvestre de las Islas Baleares’ (UIB), expuesto por el doctor Juan Rita, del departamento de biología, constata que se han localizado 18 especies silvestres sensibles a la bacteria, 10 de las cuales no se conocía hasta ahora que lo eran. La mayoría de las especies sensibles son arbusto de las garrigues, como la estepa blanca (Cistus albidus), lavanda (Lavandula dentata), laladierno (Rhamnus alaternus), el romero (Rosmarinus officinalis), el aján (Clematis cirrhosa), la aliaga (Calicotome spinosa) o la gatosa de Eivissa (Ulex parviflorus). En cuanto a las plantas arbóreas, destaca el acebuche (Olea europea var. Sylvestris) y el fresno (Fraxinus angustifolia). Respecto de las especies endémicas, se ha detectado una afectación preocupante de la manzanilla de Maó (Santolina magonica) en la isla de Menorca. De momento, no se ha detectado la bacteria sobre la encina (Quercus ilex). Finalmente, se ha analizado también la incidencia de la enfermedad dentro de las comunidades forestales. Los investigadores consideran que la Xylella fastidiosa difícilmente entra dentro de la vegetación densa del acebuchey afecta especialmente zonas forestales periféricas más que a su interior.

En relación a la investigación sobre el ‘Conocimiento de los insectos vectores de la xyllella a las Islas y la capacidad de transmisión entre plantes huéspedes’, expuesto por el doctor Jordi Sabaté del IRTA, se constata que de los aproximadamente 5.000 insectos potencialmente transmisores capturados y analizados en las cuatro islas el 8% corresponde a Neophilaenus campestrisy el 92%, a Philaenus spumarius. En la isla de Formentera, ninguno de los insectos ha resultado positivo.

Otro de los lotes es sobre la ‘Puesta a punto de un sistema de detección de la incidencia de Xylella fastidiosa en el cultivo del almendro mediante imágenes aéreas en la isla de Mallorca’, expuesto por el doctor Juan Antonio Navas, del IAS-CSIC, y se concluye que la correspondencia entre la presencia de síntomas visuales y la infección por Xylella fastidiosa llega a una precisión global superior al 90%.

Los otros dos lotes hacían referencia a la ‘Caracterización de las poblaciones de la bacteria fitopatógena en las Islas Baleares’ y a la ‘Detección de la bacteria fitopatógena en diferentes vegetales de las Islas Baleares’, de las doctoras Blanca B. Landa del IAS-CSIC y Margalida Gomila de la UIB, respectivamente. A nivel de subespecies, de las muestras recogidas, el 13% estaban afectadas por las subespecies fastidiosa, el 56% de la múltiplex y el 30% de la pauca (sólo presente en Eivissa). Destaca también la investigación, todavía en un punto inicial, sobre la incidencia de la bacteria en función de la subespecie.

También han participado de la presentación de resultados Eduardo Moralejo y David Borràs, técnicos de la conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, con el análisis de los potenciales vectores y las perspectivas futuras desde el punto de vista de la epidemiología.

El sector agrario ha estado presente en la presentación de los resultados de este proyecto, que ha tenido un coste 1,3 millones de euros. Según los investigadores, los próximos años la agricultura de Balears no sólo se resignará a convivir con la bacteria, sino que desde un conocimiento más grande de la epidemiología de las enfermedades se podrá intervenir para minimizar su impacto en la agricultura y en menor medida en el medio forestal.