16 abril 2024 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

El chef David Méndez, ganador del II Concurso de Cocina con Pescado Popular, con el apoyo de Agricultura, Pesca y Medio Natural NNota Informativa

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El chef David Méndez, ganador del II Concurso de Cocina con Pescado Popular, con el apoyo de Agricultura, Pesca y Medio Natural

La Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local ha patrocinado este evento para dar valor a algunas especies de pescado que están cayendo en desuso por parte de los consumidores

El chef del restaurante La Fortaleza, David Méndez, ha sido el ganador de la segunda edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular con la receta salmonete a la mallorquina en tres actos, un evento que ha contado con el patrocinio de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural y que se ha desarrollado de la mano de HORECA Baleares y la Asociación de Cocineros Afincados en las Illes Balears (ASCAIB), y con la colaboración de la Dirección General de Formación Profesional y Ordenación Educativa, y las marcas Millor quín y Peix Nostrum.

Con el objetivo de dar un impulso al consumo de pescado de origen local, se ha realizado la segunda edición de este concurso, que quiere poner en un primer plano las especies de pescado poco consumidas actualmente, pero que eran habituales en la gastronomía de las Illes Balears. Joan Llabrés, director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local ha señalado que «se trata, a día de hoy, de especies muy económicas pero con las que se pueden hacer preparaciones de gran calidad. Además, son los peces que han capturado tradicionalmente nuestros pescadores y que en los últimos años han sido desplazados en el consumo por otros que vienen de fuera de las Illes Balears».

Hay que destacar también el papel de las marcas de calidad del sector pesquero de las Illes Balears, como son Millor quín, marca registrada de Opmallorcamar, y Peix Nostrum, de Ibiza. En palabras de Llabrés, estas marcas «garantizan la trazabilidad de los productos pesqueros y su máxima frescura y extraordinaria calidad».

En este sentido, la segunda edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular desarrolló una serie de finales previas en Mallorca, Ibiza y Menorca, en el marco de la feria HORECA Baleares 2024, hasta llegar al día de hoy, en el que se ha celebrado la gran final en el CIFP Juníper Serra, que ha contado con un jurado presidido por el director general de Pesca, Antoni M. Grau, entre otras autoridades y representantes del sector.

Así, los seis cocineros finalistas han sido: por parte de Mallorca, Kike Erazo, del restaurante Morralla, con el plato salmonete con su ravioli de higaditos y suquet, y David Méndez, del restaurante La Fortaleza; en representación de Menorca, José María Borrás, del restaurante Santa Mariana, con morena Wellington, y Patrick James, del restaurante Pan y Vino, con sepia con guisantes y su trufa del mar, y por parte de Ibiza, Noelia Arbós, estudiante de la EHIB, con pescado en su hábitat (mollera), y William Torres, del Ficus Food Lab & Restaurante, con sepia mestiza.

Los pescados seleccionados para poder ser utilizados en el concurso han sido el congrio, el besugo, la morena, el rubio, el pulpo blanco, la boga, el polido, la pota, la lija, la alacha, el jurel mediterráneo, la bacaladilla, el bodión, la mojarra, el pagel, el caramel, el rascacio, el salmonete de fango, el salmonete de roca y la sepia.