Resumen de las alertas alimentarias del año 2014
El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información es un sistema diseñado en forma de red que permite una vigilancia constante frente a cualquier riesgo o incidencia relacionada con los alimentos.
El objetivo principal de este sistema es que los alimentos que se encuentran en el mercado sean seguros para los consumidores y que no presenten riesgos para la salud.
Además de la “Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición”, que actúa de coordinadora a nivel nacional, participan en este sistema las autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria de cada Comunidad Autónoma.
Las informaciones que se transmite a través de esta red reciben el nombre de notificaciones y pueden ser de varios tipos:
- Alertas: cuando se trata de un riesgo grave y que necesita una actuación rápida y eficaz.
- Informaciones: cuando el riesgo no es grave o no existe probabilidad de encontrar alimento afectado en el canal de comercialización.
- Varios: cuando no se corresponde con ninguno del dos casos anteriores
El número de notificaciones recibidas en las Islas Baleares ha sido de 66 distribuidas de la siguiente forma:
- Alertas: 48
- Informaciones: 17
- Varios: 1
Gráficamente:
Estas 66 notificaciones han afectado a 674 establecimientos, 28 de los cuales habían distribuido el producto a otros establecimientos.
Per tipo de alimento, distinguiendo entre alimento de origen animal, de origen no animal i otros, la distribución ha sido la siguiente:
ANIMAL |
17 |
NO ANIMAL |
42 |
OTROS (*) |
7 |
(*):comidas que no se pueden incluir en ninguno de los anteriores, aditivos y materiales en contacto con alimentos.
Gráficamente:
De forma detallada:
TIPOS DE ALIMENTO |
Nº |
CARNE Y DERIVADOS |
3 |
PESCADO , CRUSTACEOS, MOLUSCOS |
6 |
LECHE Y DERIVADOS |
8 |
HARINAS Y DERIVADOS |
7 |
VEGETALES Y DERIVADOS |
4 |
EDULCORANTES |
4 |
CONDIMENTOS Y ESPECIAS |
5 |
COMIDAS PREPARADAS Y ALIMENTOS ESPECIALES |
21 |
BEBIDAS NO ALCOHOLICAS |
1 |
BEBIDAS ALCOHOLICAS |
1 |
ADITIVOS |
1 |
MATERIALES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS |
5 |
Per tipo de peligro:
FÍSICO |
1 |
QUÍMICO |
27 |
BIOLÒGIC O |
17 |
INGREDIENTE NO AUTORIZADO |
15 |
DEFECTO DEL ETIQUETADO |
2 |
ALERGENOS |
4 |
Los aspectos más destacables en este año 2014 han sido dos:
-
La gran cantidad de notificaciones relacionadas con complementos alimentarios. Concretamente 18.
-
Las 4 alertas relacionadas con alérgenos.