Resumen de las alertas alimentarias del año 2014

El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información es un sistema diseñado en forma de red que permite una vigilancia constante frente a cualquier riesgo o incidencia relacionada con los alimentos.

El objetivo principal de este sistema es que los alimentos que se encuentran en el  mercado sean seguros para los  consumidores y que no presenten riesgos para la salud.

Además  de la “Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición”, que actúa de coordinadora a nivel nacional, participan en este sistema las autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria de cada Comunidad Autónoma.

Las informaciones que se transmite a través de esta red  reciben el nombre de notificaciones y  pueden ser de varios tipos:

  • Alertas: cuando  se trata de un riesgo grave y que necesita una actuación rápida y eficaz.
  • Informaciones: cuando el riesgo no es grave o no existe probabilidad de encontrar alimento afectado en el canal de comercialización.
  • Varios: cuando no se corresponde con ninguno del dos casos anteriores

El número de notificaciones recibidas  en las Islas Baleares ha sido de 66 distribuidas de la siguiente forma:

  • Alertas: 48
  • Informaciones: 17
  • Varios: 1

Gráficamente:

Estas 66 notificaciones han afectado a 674 establecimientos, 28 de los  cuales habían distribuido el producto a otros establecimientos.

Per tipo  de alimento, distinguiendo entre alimento de origen animal, de origen no animal i otros,  la distribución  ha sido la siguiente: 

ANIMAL

17

NO ANIMAL

42

OTROS (*)

7

(*):comidas que no se pueden incluir  en ninguno de los anteriores, aditivos y materiales en contacto con alimentos.

Gráficamente:

De forma detallada: 

TIPOS DE ALIMENTO

CARNE Y DERIVADOS

3

PESCADO , CRUSTACEOS, MOLUSCOS

6

LECHE Y DERIVADOS

8

HARINAS Y DERIVADOS

7

VEGETALES Y DERIVADOS

4

EDULCORANTES

4

CONDIMENTOS Y ESPECIAS

5

COMIDAS PREPARADAS Y ALIMENTOS ESPECIALES

21

BEBIDAS NO ALCOHOLICAS

1

BEBIDAS ALCOHOLICAS

1

ADITIVOS

1

MATERIALES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS

5

Per tipo de peligro:

FÍSICO

1

QUÍMICO

27

BIOLÒGIC O

17

INGREDIENTE NO AUTORIZADO

15

DEFECTO DEL ETIQUETADO

2

ALERGENOS

4

Los aspectos más destacables en este  año  2014 han sido dos:

  • La gran cantidad de  notificaciones relacionadas con complementos alimentarios. Concretamente  18.
  • Las 4 alertas relacionadas con alérgenos.