El día 14 de diciembre de 2013 se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento de Ejecución (UE) nº 1337/2013 de la Comisión, de 13 de diciembre de 2013, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo que se refiere a la indicación del país de origen o lugar de procedencia para la carne fresca, refrigerada o congelada de porcino, ovino, caprino y aves de corral.
Este Reglamento desarrolla el artículo 26 del Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria y responde a la exigencia de los consumidores de conocer información sobre dónde se han criado los animales de los que procede la carne que consumen.
En concreto, el Reglamento establece dos obligaciones a los diferentes operadores de empresa alimentaria:
Estas normas también se aplican a la carne procedente de terceros países.
Dicho Reglamento no se aplica a la carne de bovino que ya tiene implantado un sistema de trazabilidad y etiquetado específico desde la crisis de las vacas locas (Real Decreto 1698/2003 y Reglamento (CE) nº 1760/2000).
Se puede acceder al texto completo del Reglamento en el siguiente enlace: http://www.boe.es/doue/2013/335/L00019-00022.pdf