Oveja roja mallorquina


Datos generales

Esta raza dispone ya de Libro Genealógico (BOIB 08.02.2007. Orden de 26 de enero de 2007), que gestiona la Asociación de Ganaderos de la Oveja de raza Mallorquina Roja.

El censo de animales en pureza, obtenida a través de la Asociación es reducido, pero esta aumentando estos últimos años.

Oveja roja mallorquina - Datos generales

A pesar de que no es una raza especializada en producción cárnica, sus mayores ingresos derivan de la venta de crías para consumo, con un peso vivo de 24 – 26 Kg.

Tradicionalmente, y debido a que la raza es buena productora de leche, las crías no se destetan hasta el momento de la venta.

Es un animal fundamentalmente de pasto, muy rústico, acomodado a los terrenos de climatología seca, capaz de aguantar las épocas de sequía, lo que hace que sea muy apreciada en las áreas del Sur de Mallorca, especialmente en los municipios de Llucmajor, Algaida, Montuïri y Campos.