Conejo campero de Ibiza


Datos generales

Estos animales se usan para producir carne de consumo doméstico, dado su fácil mantenimiento y la fertilidad de las madres, que tienen camadas de 8 a 10 crías, que con unos mínimos cuidados sobreviven casi todas.

Los animales para consumo se sacrifican con dos quilos y medio de peso vivo y la carne obtenida es de gran calidad.

Conejo campero de Ibiza - Datos generales

Es urgente fijar el estándar racial, tarea en la cual ya se está trabajando, y disponer de algunos núcleos de cría en pureza, ya que la presión comercial de razas más selectas, pero no tan adaptadas al sistema tradicional de explotación de este tipo de conejo en las casas de campo, motiva cruces frecuentes que no dan nunca los resultados anunciados, con la consiguiente problemática de recuperar la raza inicial.

Es igualmente importante establecer un programa selectivo que permita la mejora productiva de esta raza, con una mejor transformación de comida / carne producida, siempre manteniendo el nivel actual de calidad de su carne, lo que garantizaría, por el gran prestigio de que dispone en la gastronomía casera ibicenca, abrir el mercado de las Islas a este tipo de carne.