Razas Autóctonas

El año 2011 el Instituto de Investigación|Búsqueda y Formación Agraria y Pesquera (IRFAP) inicia una nueva línea de investigación de razas autóctonas con el objetivo de favorecer tanto la mejora de las razas autóctonas ganaderas de las Islas Baleares como la caracterización y la normalización de los productos que derivan.

Los proyectos de investigación|búsqueda integrados en esta área tienen que permitir:

  • Generar información zootécnica de las razas autóctonas baleares.
  • Favorecer la conservación, la mejora y el fomento de las razas ganaderas autóctonas.
  • Evaluar y caracterizar los sistemas productivos en que se explotan razas autóctonas baleares con el fin de adoptar estrategias productivas que permitan dar valor y optimizar tanto las razas autóctonas como sus productos.
  • Promover el uso de las razas autóctonas ganaderas en sistemas productivos que favorezcan la sostenibilidad y que velen por el mantenimiento adecuado de un equilibrio socioeconómico, cultural y medioambiental (por ejemplo, sistemas de producción extensivos y semiintensivos, ganadería ecológica, etc).

Para el desarrollo de esta área es imprescindible la colaboración del Instituto de Biología Animal de Baleares, S. A. (IBABSA), en concreto la Unidad de Razas Autóctonas, que es la encargada de la elaboración y el desarrollo de los programas de conservación, mejora y fomento del patrimonio zoogenètic que se llevan a cabo en las Islas Baleares.

RAZAS AUTÓCTONAS

Equipo de investigación|búsqueda:

  • Grupo de Razas Autóctonas del IRFAP:
    • Antoni Martorell Nicolau, cabeza|jefe del Servicio de Orientación, Transferencia y IRFAP.
    • Vanesa Castillo López, doctora en producción animal y licenciada en veterinaria. Investigadora.
  • Departamento de Producción Animal. Unidad de Razas Autóctonas IBABSA
    • Àgueda Pons Barro, licenciada en veterinaria. Técnica de producción. Cabeza|Jefe de la Unidad de Razas Autóctonas.
    • Jaume Jaume Sureda, ingeniero agrónomo. Técnico de producción del Programa de Conservación, Mejora y Fomento del Cerdo Negro Mallorquín.
    • Sebastià Joy Torrens, ingeniero agrónomo. Técnico de producción y gestión de datos de los libros genealógicos, núcleos de control y caracterización.
    • Miquel Torrens Escalas, licenciado en veterinaria. Técnico de producción del Programa de Conservación, Mejora y Fomento del Asno Balear y de los Pequeños Rumiantes Baleares, apoyo|soporte al archivo y al almacén de razas autóctonas.
    • Roberto Vera Martínez, licenciado en veterinaria. Técnico de producción. Dirección de Certificación de Productos. Apoyo|Soporte al archivo y al almacén de razas autóctonas y a los programas de conservación, mejora y fomento.
    • Toni Roca Comella, licenciado en veterinaria. Técnico de producción. Responsable de los programas de conservación, mejora y fomento de las razas autóctonas de Menorca (oveja menorquina, gallina menorquina).

Colaboradores:

Técnicos de las asociaciones de criadores de las razas autóctonas de Baleares:

  • Mercè Tobaruela Arbona (oveja encarnada, cabra mallorquina, gallina mallorquina).
  • Maria Antònia Espinosa Moreno (oveja mallorquina).
  • Bartomeu Palou Aguiló (oveja mallorquina).
  • Miquel Prieto Mulet (razas autóctonas de Ibiza y Formentera).
  • Biel Puigserver Gil de Sola (bovino mallorquín).
  • Juan Luís Crespí Monjo (bovino mallorquín).

Publicaciones:

 

 

Webs de interés: