La Agencia de Estrategia Turística de las Illes Balears (AETIB) apuesta por la planificación estratégica como eje clave para el óptimo desarrollo de la industria turística en las islas. Por este motivo, elaborará un Plan Estratégico de Turismo Enogastronómico de las Illes Balears 24-35, fundamentado en el análisis del entorno, del destino y de las tendencias del turismo enogastronómico, así como de los cambios experimentados en los últimos años y de las nuevas tendencias en el mercado turístico.
Todo ello hará que el Plan estratégico enogastronómico establezca un período de análisis prospectivo de largo alcance, con la mirada puesta en el período 2024-2035, pero concretando sus acciones a corto y medio plazo.
Aunque territorialmente el Plan responderá al ámbito global de las Illes Balears se atenderá a la diversidad e idiosincrasia propia de cada una de las islas que conforman el Archipiélago.
Para la elaboración del Plan Estratégico de enogastronomía se deberá:
• Tener en cuenta a los agentes/organismos externos e internos (nacionales e Internacionales), así como a los planes documentos e informes elaborados por éstos, en el ámbito del turismo enogastronómico, que tengan relevancia para el desarrollo de este trabajo.
• Detectar cualquier tendencia nacional/internacional que pueda ser de interés en el momento del desarrollo del Plan y no esté recogida como ámbito de actuación.
• Hacer partícipes a todos los agentes relacionados con el turismo enogastronómico en las Illes Balears.
• Tener presente los planes/programas, objetivos estratégicos, políticas, etc. llevados a cabo por los diferentes niveles de administración en las Illes Balears (Consejos Insulares y Ayuntamientos).
• Fomentar la coordinación de las actuaciones públicas y privadas en materia de turismo enogastronómico.
• Consolidar una metodología de planificación, seguimiento y control que permita no sólo identificar las necesidades actuales y futuras de recursos, sino también el modelo organizativo más óptimo.
El objeto de esta licitación es la contratación del servicio para la definición y redacción del plan estratégico turístico enogastronómico de las Illes Balears 2024-2035 y su desarrollo en un plan operativo.