Volver

IBASSAL

Información sobre la COVID-19

Guía de buenas prácticas preventivas para hacer frente a la COVID-19 (nueva normalidad)

En este espacio se encuentran las guías de buenas prácticas con las medidas de prevención para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19 en las Islas Baleares, en el entorno laboral. Han sido elaboradas por el Instituto Balear de Salud y Seguridad Laboral (IBASSAL), junto con la Consellería de Salud, para garantizar la seguridad y salud en el trabajo.

[IMG] 6- Restauración.jpg GUÍA DE RESTAURACIÓN (actualizada a 4/10/2021)

Infografías

HOTELES Y ESTANCIAS TURÍSTICAS

PARA LA EMPRESA: CATALÀ / CASTELLANO / ENGLISH / DEUTSCH

PARA LOS TRABAJADORES: CATALÀ / CASTELLANO / ENGLISH / DEUTSCH

PARA LOS CLIENTES: CATALÀ / CASTELLANO / ENGLISH / DEUTSCH

Instrucción para la vacunación de la SARS-CoV-2 al colectivo de personas desplazadas en las Islas Baleares

PDF Instrucción de la directora general de Salud Pública y Participación para la vacunación contra el SARS-CoV-2 en el ámbito de las Islas Baleares de colectivos de personas desplazadas residentes o empadronadas en el territorio de la Unión Europea o en el territorio español

PDF Documento de declaración jurada

PDF Resumen breve

Viajar a las Islas Baleares

Tiene que saber que a causa de la crisis sanitaria de la COVID-19, hasta el 31 de julio de 2021, el Gobierno de las Islas Baleares ha implantado una serie de medidas de protección de la salud pública que incluyen restricciones en la entrada de pasajeros en las Islas Baleares (Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera).

Controles en la entrada a las Islas Baleares de las personas que provienen de fuera del Estado Español:

Modificación: Resolución de 8 de junio de 2021, de la Dirección General de Salud Pública, por la que se modifica la de 4 de junio de 2021, relativa a los controles sanitarios a realizar en los puntos de entrada de España (BOE núm. 137 de 9/6/2021)

Modificación: Resolución de 9 de julio de 2021, de la Dirección General de Salud Pública, por la que se modifica la de 4 de junio de 2021, relativa a los controles sanitarios a realizar en los puntos de entrada de España (BOE núm. 166 de 13/7/2021)

Controles en la entrada a las Islas Baleares de las personas que provienen del resto de comunidades autónomas y de las ciudades de Ceuta y Melilla (de día 20 de junio a 31 de julio):

Puede descargar el cuestionario que ha de rellenarse antes de viajar a las Islas Baleares o a la llegada en las islas en el punto de control del puerto o del aeropuerto, en la página web del Servicio de Salud de las Islas Baleares.

PDF Laboratorios concertados para la detección de la COVID-19 a los residentes de las Islas Baleares

Preguntas y respuestas sobre la enfermedad por coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19)

Pueden consultar nuestra sección de preguntas frecuentes en este enlace. O puede descargarse el PDF aquí:

[ESP] Preguntas frecuentes.pdf Preguntas frecuentes

Normativa

Normativa autonómica

Corrección de errores: Acuerdo del Consejo de Gobierno de 2 de agosto de 2021 de corrección de errores del Acuerdo de 20 de julio de 2021, por el cual se establecen medidas excepcionales para contener la pandemia ocasionada por la COVID-19. (BOIB nº 103 de 03/07/2021)

Relacionado: Resolución de la consejera de Salud y Consumo de 6 de agosto de 2021 por la que se hace pública la situación de la incidencia acumulada y de la presión hospitalaria en cada una de las Illes Balears, con el objeto de determinar la aplicación de las medidas que corresponden en cada caso, de acuerdo con lo dispuesto en el Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021 por el que se establecen medidas excepcionales para contener la pandemia ocasionada por la COVID-19. (BOIB nº 105 de 07/08/2021)

Prórroga: Acuerdo del Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021 por el que se prorrogan las condiciones en las que pueden realizarse reuniones y encuentros familiares y sociales en horario nocturno establecidas en el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021 por el que se establecen medidas excepcionales para contener la pandemia ocasionada por la COVID-19. (BOIB nº 112 Extra.  de 23/08/2021)

Modificación: Acuerdo del Consejo de Gobierno de 23 de agosto de 2021 por el que se modifican el punto tercero del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021 por el que se prorrogan las condiciones en las que pueden realizarse reuniones y encuentros familiares y sociales en horario nocturno establecidas en el Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021 por el que se establecen medidas excepcionales para contener la pandemia ocasionada por la COVID-19 y el Plan Consolidado de Medidas de Prevención, Contención y Coordinación para Hacer Frente a la Crisis Sanitaria Ocasionada por la COVID-19 aprobado por Acuerdo del Consejo de Gobierno de 9 de julio de 2021. (BOIB nº 112 Extra. de 23/08/2021)

Relacionado: Resolución de la consejera de Salud y Consumo de 20 de agosto de 2021 por la que se hace pública la situación de la incidencia acumulada y de la presión hospitalaria en cada una de las Illes Balears, con el objeto de determinar la aplicación de las medidas que corresponden en cada caso, de acuerdo con lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021, prorrogado por Acuerdo de Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021. (BOIB nº 112 Extra. de 23/08/2021)

Relacionado: Resolución de la consejera de Salud y Consumo de 30 de agosto de 2021 por la que se hace pública la situación de la incidencia acumulada y de la presión hospitalaria en cada una de las Illes Balears, con el objeto de determinar la aplicación de las medidas que corresponden en cada caso, conforme a lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021, prorrogado por Acuerdo del Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021, y por la que se modifica el aforo máximo por mesa de los establecimientos de entretenimiento, restauración y ocio nocturno en la isla de Mallorca. (BOIB nº 117 Extra. de 30/08/2021)

Relacionado y modificado: Resolución de la consejera de Salud y Consumo de 6 de setiembre de 2021 por la que se hace pública la situación de la incidencia acumulada y de la presión hospitalaria en cada una de las Illes Balears, con el objeto de determinar la aplicación de las medidas que corresponden en cada caso, conforme a lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021, prorrogado por Acuerdo del Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021, y por la que se modifica el aforo máximo por mesa de los establecimientos de entretenimiento, restauración y ocio nocturno en la isla de Eivissa. (BOIB nº 121 Extra. de 06/09/2021)

Relacionado: Resolución de la consejera de Salud y Consumo de 13 de setiembre de 2021 por la que se hace pública la situación de la incidencia acumulada y de la presión hospitalaria en cada una de las Illes Balears, con el objeto de determinar la aplicación de las medidas que corresponden en cada caso, conforme a lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 20 de julio de 2021, prorrogado por Acuerdo del Consejo de Gobierno de 16 de agosto de 2021. (BOIB nº 126 Extra. de 13/09/2021)

Relacionado: Acuerdo del Consejo de Gobierno de 27 de septiembre de 2021 por el que se aprueba el Plan Consolidado de Medidas de Prevención, Contención y Coordinación para Hacer Frente a la Crisis Sanitaria Ocasionada por la COVID-19 y se establecen los niveles de alerta sanitaria que se tienen que aplicar a cada una de las islas. (BOIB nº 133 de 28/09/2021)

Relacionado: Acuerdo del Consejo de Gobierno de 4 de octubre de 2021 por el que se aprueba el Plan Consolidado de Medidas de Prevención, Contención y Coordinación para Hacer Frente a la Crisis Sanitaria Ocasionada por la COVID-19 y se establecen los niveles de alerta sanitaria que se tenían que aplicar a cada una de las islas. (BOIB nº 136 de 05/10/2021)

Normativa estatal

Corrección de errores del Real Decreto-ley 8/2021, de 4 de mayo, por el que se adoptan medidas urgentes en el orden sanitario, social y jurisdiccional, a aplicar tras la finalización de la vigencia del estado de alarma declarado por el Real Decreto 926/2020, de 25 de octubre, por el que se declara el estado de alarma para contener la propagación de infecciones causadas por el SARS-CoV-2 (BOE núm. 110 de 08/05/2021)

Corrección de errores: Corrección de errores del Real Decreto-ley 13/2021, de 24 de junio, por el que se modifican la Ley 2/2021, de 29 de marzo, de medidas urgentes de prevención, contención y coordinación para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, y el Real Decreto-ley 26/2020, de 7 de julio, de medidas de reactivación económica para hacer frente al impacto del COVID-19 en los ámbitos de transportes y vivienda (BOE núm. 155 de 30/6/2021)


Principales medidas sobre la organización de la actividad

  • Establecer jornadas de trabajo continuadas
  • Los trabajadores tienen que estar a una distancia de seguridad y tienen que disponer de equipos de protección individuales
  • Tienen que ser el mínimo tiempo posible en la calle
  • Se fijarán turnos para las comidas
  • Solo se permite una persona por hilera dentro de los vehículos que utilizan los trabajadores para desplazarse al trabajo
  • A los vehículos de transporte de material pueden ir dos personas como máximo
  • Se tiene que llevar un registro diario de todas las personas que entren a la obra (proveedores, dirección facultativa de la obra, propiedad, comerciales...)
  • Se fijarán paneles informativos a varios puntos con las recomendaciones básicas de prevención de contagio de coronavirus
  • Se establecerán zonas de limpieza con agua, jabón y papel secante o solución hidroalcohólica para el lavado de manos
  • Incremento de la limpieza y desinfección de las instalaciones de oficinas y también de las herramientas de trabajo.

Medidas preventivas que tienen que adoptar los trabajadores y trabajadoras

  • Además de cumplir con las recomendaciones de higiene sanitaria que se recogerán a los carteles, tienen que tomar también medidas preventivas individuales:
  • Tomar la temperatura diariamente antes de ir al trabajo
  • Mantener la distancia de seguridad y utilizar los equipos de protección individuales
  • Lavarse las manos a menudo a los puntos que se instalarán
  • Contribuir al mantenimiento limpio de las instalaciones y herramientas
  • Emplear guantes y no compartir con los compañeros equipos de protección o cubiertos, vasos o bebidas

Sospecha de contagio de una persona trabajadora en el centro de trabajo

En caso de identificar una sospecha de contagio en un trabajador/a al presentar tos, fiebre o sensación de falta de aire, entre otros síntomas, se le hará entrega de una mascarilla quirúrgica, protección de dentro afuera y se le facilitará el lavado de manos.

Se retirará de su actividad profesional, efectuando su aislamiento preventivo, y a continuación se dará aviso al área médica del servicio de prevención de riesgos laborales.

Se contactará también con uno de los números de teléfono de la comunidad autónoma siguientes: 902 079 079, 971 43 70 79, o con el teléfono del centro de salud del trabajador o, en caso de urgencia, con el 061.

El área médica del servicio de prevención de riesgos laborales procederá según lo establecido en el Procedimiento de actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la COVID-19, en la última versión vigente elaborada por el Ministerio de Sanidad.

La Consellería de Salud y Consumo en el documento denominado «Estrategia de diagnóstico, vigilancia y control de la fase de transición de la pandemia generada por la COVID-19», ha establecido el procedimiento por el cual todos los pacientes sospechosos de estar afectados por el virus se les hará la prueba de diagnóstico (PCR) en un plazo inferior a 24 horas.

El trabajador no se puede reincorporar a su puesto de trabajo hasta que su situación médica sea valorada por un profesional sanitario y disponga de un certificado de aptitud emitido por el área médica del servicio de prevención, como consecuencia del parte de alta médica emitida por el profesional del Servicio Público de Salud o como consecuencia otros supuestos.

La empresa tiene que adoptar las medidas de limpieza y desinfección necesarias según el protocolo establecido a tal efecto.

Los equipos de primeros auxilios contendrán, además del botiquín, un termómetro preferiblemente sin contacto. En todo caso, se tiene que garantizar la desinfección de este antes y después de su uso.

Documentos técnicos para los profesionales

En este apartado se detallan medidas específicas para la prevención y control de la infección.

Recomendaciones de operación y mantenimiento de los sistemas de climatización y ventilación de edificios y locales para la prevención de la propagación del SARS-CoV-2 [22/06/2020]

Nota sobre el uso de productos que utilizan radiaciones Ultravioleta-C para la desinfección del SARS-CoV-2 [25/06/2020]

Recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad en el contexto de la COVID-19 [10/06/2020]

Limpieza y desinfección de mascarillas higiénicas reutilizables [15/04/2020]

Listado de virucidas autorizados en España para uso ambiental (PT2), industria alimentaria (PT4) e higiene humana (PT1) [19/06/2020]

Enlace a los documentos técnicos para profesionales del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social