8 diciembre 2020 Consejería de Educación, Universidad e Investigación

Educación pone en marcha el primer curso de especialización en Panadería y bollería artesanales en las Baleares NNota Informativa

Foto de noticia
Descarga de imágenes en alta calidad

Educación pone en marcha el primer curso de especialización en Panadería y bollería artesanales en las Baleares

\ Del 9 al 18 de diciembre se puede presentar la solicitud de admisión a este curso que se iniciará el 18 de enero y finalizará el 28 de junio de 2021

\ Es el primer curso de estas características que se pone en marcha en las Illes Balears

\ Los cursos de especialización tienen como objetivo complementar las competencias de las personas que ya disponen de un título de formación profesional

 

La Conselleria de Educación, Univeristat e Investigación, mediante la Dirección General de Formación Profesional y Estudios Artísticos Superiores acaba de publicar en el BOIB (03/12/2020), la Resolución del conseller de Educación, Universidad e Investigación de 30 de noviembre de 2020 por la cual se aprueban las instrucciones que regulan, con carácter experimental, determinados aspectos de la organización y el procedimiento de admisión y de matrícula en el curso de especialización de formación profesional en Panadería y bollería artesanales que se impartirá en el  IES Josep Sureda i Blanes durante este curso 2020-2021.

Se trata del primer curso de estas características que se pone en marcha en las  Baleares. Por eso, el profesorado del ciclo de FP de Panadería, repostería y confitería del IES Josep Sureda i Blanes ha participado de una formación en técnicas de vanguardia para poder transmitir estos conocimientos en los módulos de este curso de especialización.

Hacia la especialización de la Formación Profesional

Los cursos de especialización tienen como objetivo complementar las competencias de las personas que ya disponen de un título de formación profesional y facilitar el aprendizaje a lo largo de la vida. Así, en la actual situación, y para potenciar la formación profesional y adoptar algunas medidas que pretenden mejorar la rápida adaptabilidad a las necesidades de las circunstancias económicas actuales y facilitar la adecuación de la oferta formativa a las demandas del sistema productivo para conseguir que sea un sistema más ágil y flexible, se considera necesario la implantación, con carácter experimental, de este curso de especialización de formación profesional.

Requisitos de acceso

Para acceder al curso de especialización en Pastelería y bollería artesanales es necesario estar en posesión de algunos de los siguientes títulos:

          Título de técnico en Cocina y gastronomía.

          Título de técnico en Pastelería, repostería y confitería.

          Título de técnico en Comercialización de productos alimentarios.

          Título de técnico superior en Dirección de cocina.

El curso se puede constituir con un mínimo de once de alumnos y un máximo de veinte. Excepcionalmente, la Dirección General de Formación Profesional y Enseñanzas Artísticas Superiores puede autorizar un número inferior de alumnos.

Este curso de especialización está formado por diferentes módulos profesionales distribuidos en 2 trimestres. Un total de 22 semanas que llegará a las 600 horas lectivas.

Presentación de solicitudes de admisión

A partir de mañana, miércoles 9 de diciembre, y hasta el próximo 18 de diciembre, ambos incluidos, las personas interesadas y en disposición de solicitar una plaza en el curso de especialización en Panadería y Bollería Artesanales tienen que formalizar la admisión en el IES Josep Sureda i Blanes. 

La solicitud de admisión en el curso de especialización se puede descargar de la página web del centro educativo (http://www.iesjosepsuredaiblanes.com). También se puede encontrar en la página web de Formación Profesional de la Dirección General de Formación Profesional y Estudios Artísticos Superiores (http://fp.caib.es).

Los aspirantes tienen que solicitar cita previa en el centro educativo para poder entregar presencialmente la solicitud de admisión y la documentación.

El curso de especialización en Panadería y bollería artesanales se inicia el próximo 18 de enero de 2021 y finaliza el 28 de junio de 2021.                                                                                     

Programa financiado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, y cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE) en el marco del Programa Operativo de Ocupación, Formación y Educación 2014-2020.

Formación del Profesorado del IES Josep Sureda i Blanes

Hay que destacar que desde el pasado 20 de noviembre varios profesores del IES Josep Sureda i Blanes de las familias profesionales de Hostelería y turismo, y de Industrias alimentarias, que imparten módulos del ciclo formativo de grado medio de Panadería, repostería y confitería han participado de la formación  “Especialización en Panadería y bollería artesanales”.

Esta actividad formativa, organizada por el Servicio de Planificación y Participación de la Dirección General de Formación Profesional y Estudios Artísticos Superiores, ha tenido una duración de 40 horas y se ha podido seguir manera presencial en el IES Josep Sureda i Blanes y a distancia, a través de la plataforma Classroom.

El objetivo es formar el profesorado en las técnicas de vanguardia para que puedan transmitir estos conocimientos en los módulos del curso de especialización en Panadería y bollería artesanales. Durante la formación, impartida por el reconocido maestro panadero Arturo Blanco, los docentes han trabajado varios contenidos, como las masas madre de cultivo y prefermentadas, la tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal, los panes artesanales de cereales tradicionales, la bollería artesanal, los hojaldres y la cata y maridaje de productos de panificación.