23 febrero 2016 | <9ªL> Conselleria de Salut

La Dirección General de Salud Pública y Participación ha registrado 58 alertas alimentarias en 2015, que han afectado a 669 establecimientos NNota Informativa

La Dirección General de Salud Pública y Participación ha registrado 58 alertas alimentarias en 2015, que han afectado a 669 establecimientos

La Dirección General de Salud Pública y Participación, dependiente de la Consejería de Salud, ha registrado un total de 58 alertas alimentarias a lo largo del año 2015, que han afectado a un total de 669 establecimientos. Así lo pone de manifiesto la memoria de actividad de 2015 del sistema de vigilancia y alertas alimentarias. El objetivo principal de este sistema es que los alimentos que se encuentran en el mercado sean seguros para los consumidores y que no presenten riesgos para su salud.

Del total de alertas tramitadas en Baleares (58), 48 fueron motivadas por un riesgo grave y necesitaron de una actuación rápida y eficaz; 8 fueron motivadas cuando el riesgo no era grave o no había posibilidad de encontrar el alimento afectado en el canal de comercialización, y 2 por motivos varios.

Asimismo y con respecto a los establecimientos implicados, las notificaciones afectaron inicialmente a 167 establecimientos, de los que 35 habían distribuido el producto a otros 502 establecimientos, por lo que el resultado final de establecimientos afectados durante el año 2015 fue de 669.

En cuanto al número de productos comprometidos, las 58 notificaciones han afectado a 128 productos diferentes. Por tipo de alimento, las 58 notificaciones proceden de:

 
Carne y derivados 5
Pescado, crustáceos y moluscos 5
Leche y derivados 2
Harinas y derivados 5
Vegetales y derivados 3
Estimulantes y vegetales en infusión 3
Condimentos y especies 12
Comidas preparadas y alimentos especiales 12
Bebidas no alcohólicas 3
Aceites 3
Helados 1
Materiales en contacto con alimentos 4
Total 58
 
Más información en la página web: www.seguretatalimentaria.caib.es