20 abril 2016 | <9ªL> Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca

La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca presenta el Decreto Pesca-Turismo NNota Informativa

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La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca presenta el Decreto Pesca-Turismo

Según Vidal: se trata de una actividad complementaria a la actividad pesquera

Esta tarde, en el mismo muelle pesquero de Palma, el conseller Vicenç Vidal acompañado por el director general de Pesca y Medio Marino, Joan Mercant y diferentes representantes del sector pesquero han presentado el nuevo decreto llamado Decreto de Pesca-Turismo que regulará las medidas para la diversificación de los sectores pesquero y acuícola en las Islas Baleares que se aprobará en el próximo Consejo de Gobierno del viernes 22 de abril.

El conseller Vidal ha declarado que, "Es un hito histórico demandado por el sector pesquero y habrá uno antes y un después para diversificar su actividad económica. Se trata pues de conseguir diferentes objetivos, una rentabilidad, incorporar gente nueva en el sector y cuidar el recurso pesquero. Una oportunidad única de vivir de primera mano como es el trabajo de los pescadores".

Los pescadores obtendrán unos ingresos embarcando turistas a bordo mientras realizan la actividad pesquera, cosa totalmente compatible y que no perjudica su trabajo diario. Esta nueva fuente de ingresos mejorará las condiciones de vida laboral de la gente del mar, tanto reduciendo las horas de pesca como también evitando el poner su vida en riesgo cuando salen a hacer su trabajo con mal tiempo para asegurarse un salario mínimo, que ahora se podrá compensar mediante el turismo.
La mejora de las condiciones de trabajo y la creación de nuevas posibilidades de negocio abre la puerta a la incorporación de los más jóvenes a un sector muy envejecido y sin relevo generacional a día de hoy.
El desplazamiento parcial de la actividad marinera al turismo ayudará a reducir el impacto sobre los recursos pesqueros, ya que se reduce el tiempo dedicado a pesca, cosa que permitirá recuperar las pesqueras, colaborando así con el equilibrio medioambiental.

La venta directa de las capturas a los turistas que participen en la actividad, siempre en el marco de la legislación vigente, será una fuente de ingresos extra. Esta actividad no supone sólo ingresos económicos derivados de la venta de la excursión, ya que también puede originar beneficios tales como los turistas puedan comer el pescado muy fresco, o, incluso, la comida típica marinera a bordo de los barcos, cosa que supone una forma de difusión de nuestra gastronomía.

Por otra parte, también se trata la parte de promoción del pescado balear a nivel turístico supone un valor añadido en los productos frescos de nuestro mar, cosa que, con el tiempo, podría generar una marca propia y así obtener un mejor precio de abanica del pescado.

La actividad de Pesca- turismo permite el acceso a los fondos europeos, que pueden destinarse a modernizar una flota, con una media de edad de 35 años de antigüedad, convertido las embarcaciones en otros de más sostenibles y más respetuosas con el Medio Ambiente. Con esta actividad se pretende adelantarse a las políticas, cada vez más restrictivas, de la Unión Europea, sin que los pescadores vean reducidas sus ganancias.

Pesca-turismo no sólo pretende poner en relieve el excepcional paisaje de nuestras costas sino que también promocionará una cultura marinera y una gastronomía que corre peligro de desaparecer a más de proporcionar a las cofradías de pescadores, que son corporaciones de derecho público y sin ánimo lucrativo, unos ingresos suplementarios que les permita atender las actividades sociales que desarrollan, especialmente las dirigidas a marineros jubilados y a sus familiares.
 
 

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