2 diciembre 2022 Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

De la Concha anima a los alumnos del III curso de peón agrario a apostar por un sector «que necesita personal cualificado y ofrece trabajo de futuro» NNota Informativa

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De la Concha anima a los alumnos del III curso de peón agrario a apostar por un sector «que necesita personal cualificado y ofrece trabajo de futuro»

La formación, realizada por primera vez en la consellería de Agricultura, ha contado con diez personas, cuatro de las cuales ya salen con inserción laboral

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha clausurado este viernes la III edición del Punto de Formación Incorpora de peón de agricultura y jardinería, en el cual la consellería ha participado por primera vez a través del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria de las Illes Balears (IRFAP). El curso, que ha sido impartido por el GREC (Grupo de educadores de calle y trabajo con menores), entidad del grupo Incorpora Balears, la Sapiència y Unió de Pagesos, ha tenido una duración de dos meses. De la Concha ha destacado el papel del sector primario en la diversificación y en el futuro de la economía. «Tendréis éxito seguro, es un sector que nos permite diversificar, queremos que los jóvenes lo consideren como una opción de trabajo, hay necesidad de personal cualificado y la oportunidad de trabajo, ganaremos todos», ha remarcado.

La formación ha sido finalizada por diez personas, derivadas por entidades que trabajan con colectivos vulnerables, cuatro de las cuales ya con inserción laboral directa. Las otras seis empezarán ahora el periodo de prácticas, dos de las cuales en el IRFAP de la consellería. De la Concha ha recordado que «sé que tendréis trabajo, el sector primario va hacia arriba, es el futuro, puesto que nos da lo único imprescindible para la vida, qué es la comida, y en las Islas es especialmente importante».

El curso ha tenido una parte de formación teórica y práctica en lugares como la finca de Sa Granja, donde hay, entre otros, la colección de variedades de viña. Además de las competencias específicas en materia agraria, durante el curso, el alumnado ha trabajado competencias transversales, como la comunicación, el respeto o el trabajo en equipo, tanto de manera individual como grupal. El Obispo de Mallorca, por su parte, ha explicado «que el hecho de abrir puestos de trabajo, como éstos, es cumplir con los derechos humanos, el derecho al trabajo». La directora del GREC, Carme Pujol, ha destacado «el salto de calidad que ha supuesto trabajar en las instalaciones y con el personal de la consellería».

Al acto de clausura, celebrado en la sede de la DO Binissalem, ha asistido la consellera Mae de la Concha, el obispo de Mallorca, Sebastià Taltavull, el coordinador de Incorpora Baleares, Juan Pablo Rosano, la directora de GREC Incorpora, Carme Pujol, el director de la Sapiència, Toni Moyà, y el secretario general de Unió de Pagesos de Mallorca, Sebastià Ordines. También han participado del acto los dos profesores del curso, Estefanía González y Alberto Trabado, la jefa de producción vegetal del IRFAP, Carme Garau, y el responsable de las bodegas José Luis Ferrer, José Luis Roses.

El Programa Incorpora, del cual forma parte este Punto de Formación, surgió el 2006, impulsado por la Fundación ‘La Caixa’, con el objetivo de mejorar la integración sociolaboral de las personas en situación o en riesgo de exclusión social.

 

 

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