vuelve

Detalle de la noticia

Imatge 4792248

La nueva residencia de Es Castell contará con 57 plazas para personas grandes en situación de dependencia y el centro de día atenderá 15 usuarios

Fina Santiago asiste a la presentación del proyecto Ball desCòssil , ganador del concurso de ideas arquitectónicas de la residencia y centro de día de Es Castell

El nuevo centro tendrá un coste aproximado de 4,6 millones de euros

La consellera de Asuntos Sociales y Deportes, Fina Santiago, acompañada de la presidenta del Consell de Menorca, Susana Mora, y la alcaldesa de Es Castell, Juana Escandell, ha asistido a la presentación del proyecto ganador del concurso de ideas de la nueva residencia y centro de día que se construirá en el edificio del antiguo cuartel del Duque de Crillon, en es Castell. Los arquitectos José María Fabregat y Simón Abellán han sido los encargados de explicar el proyecto «BDS Ball des Còssil», un proyecto firmado por el despacho Fabregat & Fabregat Arquitectos junto con los arquitectos Simón Abellán y Pol Molango.

La construcción de este nuevo centro sociosanitario para personas en situación de dependencia tendrá un coste aproximado de 4,6 millones de euros y prevé que tenga 57 plazas para personas grandes en situación de dependencia y que el centro de día atienda 15 usuarios; unas plazas que quedarán integradas en la Red Pública de Atención a la Dependencia.

A partir de ahora los arquitectos disponen de tres meses para elaborar el proyecto básico del nuevo centro para poder empezar a tramitar las autorizaciones pertinentes.

Fina Santiago explica que «construyendo una residencia no sólo construimos un equipamiento, garantizamos también la atención a las personas en situació de dependencia, creamos puestos de trabajo cualificados, estables y no deslocalizables, y facilitamos la conciliación de la vida familiar y laboral. Además promocionamos y fomentamos la cohesión socials. Por tanto el Govern lo tiene clarísimo: se tiene que invertir en equipamientos".

Un proyecto seleccionado entre 20

Hay que recordar que el jurado responsable de elegir el proyecto ganador valora especialmente que disponga los accesos del centro de día y de la residencia desde la plaza de la Explanada al mismo nivel y ubica los dos centros de forma que se permita su funcionamiento de manera independiente. La entrada y la recepción se convierten en una amplia franja de comunicación entre el exterior, las salas comunes de la residencia y el espacio exterior privado. Además se valora la buena distribución de los dormitorios y el espacio para el centro de día que atenderá 15 usuarios. También se ha valorado el respeto que muestra a los valores patrimoniales del edificio y el respecto a la sostenibilidad ambiental puesto que opta por un lado por el respecto a las preexistencias arquitectónicas del edificio, la utilización de materiales de construcción autóctonos e incluye un planteamiento de soluciones que favorecen el ahorro energético.