Volver

Seguridad alimentaria y nutrición

 

Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan

Día 1 de julio de 2019 entra en vigor el Real Decreto 308/2019 que establece las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España. Una norma que sienta un precedente legal en las normas de calidad de los alimentos, al introducir garantizar que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados.

Entre los principales contenidos de esta nueva norma destacan:

- Los requisitos para considerar un pan integral, exigiéndose que el 100% de la harina empleada será integral. Para aquellos panes integrales o de otros cereales que no estén elaborados de forma exclusiva con ese tipo de harinas, se tendrá que indicar el porcentaje de harina en el etiquetado. En el caso de pan de otros cereales, también se incluyen requisitos más estrictos, estableciéndose por ejemplo para el pan de centeno que sea elaborado solo con ese tipo de harina. También se define el pan multicereal.

- Se concreta la definición de masa madre, que se preserva a un tipo de elaboración que limita el uso de levaduras industriales, y se establecen los requisitos para utilizar la denominación “elaborado con masa madre”.

- Se define la elaboración artesana del pan, en la que debe primar el factor humano frente al mecánico y los requisitos que se deben cumplir para poder incluir esta mención en el etiquetado de los productos.

- Se introduce una nueva definición del pan común, que incluye panes elaborados con otro tipo de harinas distintas a la del trigo, permitiendo así el uso de harinas integrales, de otros cereales, pero además, incluirá productos más beneficiosos para la salud, y muy demandados por el consumidor moderno, como son productos con salvado, etc.

- Se establece que se aplique un IVA reducido a muchos más productos que hoy en día se consideran de consumo habitual, como son los panes integrales, los panes de otros cereales distintos al trigo y los panes elaborados con salvado. De esta forma se van a beneficiar del tipo de IVA reducido (4%) más tipos de panes que tenían actualmente un tipo del 10%.

Se puede acceder al texto completo del Reglamento en este enlace