Oveja mallorquina


Datos generales

La raza dispone de Libro Genealógico, publicado en el Butlletí Oficial de les Illes Balears, en 19 de mayo de 2001.

El censo de los animales en pureza, inscritos en el Libro Genealógico, de està incrementando progresivamente, igual que el nivel selectivo, gracias al buen trabajo de la Asociación de ganaderos de oveja de raza mallorquina.

Oveja mallorquina - Dades generals

Su producción más importante es la carne, ya que los ingresos principales derivan de la venta de crías para consumo, con una producción muy apreciada por la gastronomía isleña, habida cuenta de su gran calidad.

Es una raza rústica, buena madre y con buenas condiciones lecheras, lo que motiva que sea muy apreciada como madre en las explotaciones dedicadas a la producción de carne.

Es un animal fundamentalmente de pastoreo, que aprovecha la vegetación espontánea, rastrojos y hojas de los almendros, pero que de cada vez depende más de los pastos cultivados para su alimentación directa, lo que ha permitido una planificación de la producción y a la obtención de crías a lo largo de todo el año.