Temario completo - Nivel de Fumigador
Programa del curso para Nivel de Fumigador (Establecido en la Orden PRE/2922/2005).
- Problemáticas fitosanitarias:
- De los suelos agrícolas.
- De los productos vegetales almacenados.
- De los locales e instalaciones agrícolas.
- De los medios de transporte y utillaje agrícola.
- De las plantas vivas y material vegetativo.
- De los cultivos en ambiente confinado.
- Propiedades, modos y espectro de acción de fumigantes:
- Bromuro de metilo.
- Cloropicriana.
- Fosfuros de aluminio y de magnesio/fosfamina.
- Cianuros/ácido cianhídrico.
- Varios (dióxido de carbona, sulfuro de hidrógeno y otros).
- Transporte, almacenamiento y manipulación de fumigantes.
- Factores a considerar en la aplicación de los distintos fumigantes.
- Técnicas y equipos de fumigación.
- Mantenimiento, regulación, calibración y revisión de los equipos.
- Peligrosidad y riesgos específicos para la salud. Primeros auxilios.
- Detectores de gases, máscaras, filtros y otros elementos de seguridad.
- Mantenimiento de los elementos y equipos de seguridad.
- Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
- Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Seguridad social agraria.
- Buena práctica fitosanitaria.
- Interpretación del etiquetado y de las fichas de seguridad.
- Planificación de las fumigaciones: Aspectos a considerar.
- Preparación y señalización de las mercancías, recintos y zonas a fumigar.
- Legislación específica sobre fumigantes y su aplicación.
- Prácticas de fumigación.
- Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
Número mínimo de horas lectivas: 50 horas.