3 febrero 2019 | <9ªL> Conselleria de Salut

El cáncer supone la segunda causa de muerte en Balears NNota Informativa

El cáncer supone la segunda causa de muerte en Balears

El 4 de febrero es el Día Mundial Contra el Cáncer, una jornada para concienciar a la población sobre la importancia de la prevención
El cáncer es la segunda causa de muerte en Balears, alcanzando el 27,6 % de todas las defunciones de esta comunidad, por detrás de las enfermedades cardiovasculares.
 
Concretamente, durante 2018 murieron en esta comunidad 2.306 personas a causa de esta enfermedad, 926 mujeres y 1.380 hombres.
 
Se estima, asimismo, que una de cada cinco mujeres y uno de cada tres hombres de las Illes Balears desarrollarán un cáncer antes de los 75 años.
 
Entre las mujeres, el cáncer más frecuente es el de mama, seguido del de tráquea, bronquios, pulmón, cólon y recto. Entre los hombres, en primer lugar se sitúan los cánceres que afectan a la tráquea, bronquios y pulmón, seguidos de los que afectan al cólon y recto, y de los de próstata.
 
En nuestro país, los casos de cáncer han aumentado un 12 % en los últimos 4 años. Este incremento se debe causas relacionadas con el envejecimiento de la población, con hábitos de consumo de alcohol y tabaco, con el aumento de la obesidad y del sedentarismo, entre otras cuestiones.
 
También cabe señalar que los avances científicos y los programas de detección precoz de cáncer están permitiendo mayor número de diagnósticos, aunque con menor índice de mortalidad gracias a la intervención temprana.
 
Según cifras de la OMS, más de una tercera parte de todos los cánceres se podrían evitar actuando sobre los factores de riesgo. Adquiriendo hábitos de vida saludable se podrían evitar en España más de 41.000 fallecimientos y 64.800 casos nuevos de cáncer.
 
El tabaco provoca 8 millones de muertes por cáncer de pulmón en el mundo (entre el 80-90 % de las muertes por cáncer de pulmón y aproximadamente el 30 % de las producidas por tumores de cavidad oral, laringe, esófago, páncreas, estómago, vejiga y riñón). Un dato concluyente es que los beneficios de dejar de fumar empiezan desde el primer día y, a los 10 años de su abandono, el riesgo de morir por un cáncer de pulmón se reduce a la mitad.
 
Por otra parte, la obesidad es responsable del incremento del riesgo de cáncer colorrectal, esófago, riñón, mama y endometrio. La radiación ultravioleta está relacionada con el incremento del cáncer de piel y el consumo de alcohol eleva el riesgo de tumores en el estómago, el cólon y recto y el hígado.
 
El cáncer representa uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo; genera elevados costes, tanto sanitarios como de índole afectiva y social, y requiere de un abordaje multidisciplinar, interdisciplinar y coordinado.
 
Hasta hace unos años, la atención al cáncer estaba centrada en las intervenciones dirigidas a curar la enfermedad para mejorar la supervivencia. En la actualidad, toda la comunidad científica apuesta por priorizar los programas de detección precoz y de prevención y promoción de la salud, para concienciar a la población de los beneficios de mantener hábitos de vida saludable.
 
La Estrategia del Cáncer de la Dirección General de Salud Pública y Participación de la Conselleria de Salud se suma al Código Europeo Contra el Cáncer para promover en esta comunidad las medidas que han demostrado ser eficaces para prevenir o disminuir el riesgo de padecer cáncer.
 
Recomendaciones para prevenir
 
•          No fume. No consuma ningún tipo de tabaco
•          Haga de su casa un hogar sin humo. Apoye las políticas antitabaco en su lugar de trabajo. 
•          Mantenga un peso saludable. 
•          Haga ejercicio a diario. Limite el tiempo que pasa sentado.   
•          Coma saludablemente: consuma gran cantidad de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras. Limite los alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar o grasa) y evite las bebidas azucaradas. Evite la carne procesada; limite el consumo de carne roja y de alimentos con mucha sal.  
•          Limite el consumo de alcohol, aunque lo mejor para la prevención del cáncer es evitar las bebidas alcohólicas.    
•          Evite una exposición excesiva al sol, sobre todo en niños. Utilice protección solar. No use cabinas de rayos UVA.   
•          En el trabajo, protéjase de las sustancias cancerígenas cumpliendo las instrucciones de la normativa de protección de la salud y seguridad laboral.    
•          Averigüe si está expuesto a la radiación procedente de altos niveles naturales de radón en su domicilio y tome medidas para reducirlos.          
•          La lactancia materna reduce el riesgo de cáncer de la madre. Si puede, amamante a su bebé.
•          La terapia hormonal sustitutiva (THS) aumenta el riesgo de determinados tipos de cáncer. Limite el tratamiento con THS. 
•          Asegúrese de que sus hijos participan en programas de vacunación contra la hepatitis B —los recién nacidos— y el virus del papiloma humano (VPH) —las niñas.          
•          Participe en los programas organizados de cribado del cáncer: colorrectal, de mama y cervicouterino (mujeres).